事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位面试备考:“代为祭祀”该支持还是反对

江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年真题备考   江西事业单位笔试题库备考

西事业单位考试面授课程   江西事业单位考试网校课程   江西事业单位考试公告汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点汇总,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

热点背景

清明节是我国祭祀先祖、缅怀先烈的传统节日,近日,重庆一陵园推出了代为祭祀的活动。一杯茶、一对烛、一盘果、一封信,收费100元,不哭坟不烧纸,推出了系列基础套餐。

伴随着萨克斯单曲《回家》,南山福座工作人员任廷敏和石思玉把小桌子推到了墓位前,她们即将代客祭祀。戴上白色手套、鞠躬之后,她们首先为逝者奉上一杯酒:“我们受您女儿的委托来看您。”接下来,点上蜡烛、端上水果、送上鲜花,这是100元的“基础套餐”。其核心部分是,工作人员会代客朗读一封信,表达对逝者的哀思:“身隔万里,只能面对大海想着妈妈您的方向让悲伤变成了思念、追忆!”任廷敏介绍,写这份信的客人远在国外,陵园之所以推出代客祭祀的服务,也是基于逝者家属的需求。而在“套餐”的设计上,也倡导生态、文明祭祀,不为客人哭坟、烧纸等。读完一封信,代客祭祀结束,整个过程约10分钟。会有专门的工作人员录制视频,然后将视频传给逝者家属。

题目预测

近日,重庆一陵园推出了代为祭祀的活动,不哭坟不烧纸,代客朗读信,进行祭祀活动,有人认为这种方式是值得提倡的,又环保也满足了时间短有祭祖需求的客人;而有人则认为这种祭祖方式有违祭祖初衷,是清明节变质,对此,你怎么看?

参考答案

代客祭祀之所以能够产生,实际上还是源于随着时代的发展,人口流动性也越来越高,有许多人都从自己的家乡奔赴一线二线城市,甚至远赴国外;另外一个方面原因是,今年来,我国居民对于文化生活的追求日益高涨,最典型额表现是旅游需求和旅游消费,这就需要利用小长假的日期,因此有了清明节的代为祭祀而对于是否支持这一做法,我们还有更多的关注到清明节本身的含义上来。

诚然,这种代客祭祀确实有他的优势。

第一,从时空的角度讲,这一举措跨越了时空,能够为没有时间,甚至没有条件的人提供一种便捷的选择,也有了可以自行灵活安排的时间。

第二,通过写信的方式来抒发对去世者的思念,也是对传统意义上烧纸的一种创新,通过情感的表达,不仅抒发对去世者的怀念,甚至在社会上也具有一定的教育意义。

第三,不烧纸,并且也减少了车辆的往来,缓解交通拥堵的同时,也是一种环保的做法。甚至提供了一种新的职业,增加就业机会。

当然,我们更应该关注的是这种方式是否是有利于我们传统节日长远发展的。

第一,这种代客祭祀是由陵园主导的,虽然在宣传时强调节日意义,社会意义,但推出的套餐以及价格清单,实际上还是商业属性,是由市场主导的,由供需关系所影响,而不以节日为核心。

第二,传统节日的继承创新确实要考虑时代的特点,融入新的元素,但是这种创新就好像传统戏剧吸取新的元素,去粗取精,采用新的方式传播一样,更多的是基于清明节本身,建立新的更加适合的民俗,传承我们的历史和文化。

第三,这种代为祭祀的方式没有经过慎重考虑就推广开来,那么在这个行业兴起和成熟的同时,是否还有人真正在写信,完全交给工作人员,每次过清明节就需要花100快,渐渐失去了节日本身的内涵,那么这种行为本身也失去了意义,甚至消弭。

因此,对于清明节代为祭祀的行为,我们不能简单的推崇。而应该正视目前大家的需求,从清明节本身,从祭祀方式本身进行创新,甚至可以调动群众的激情,甚至邀请一些历史以及社会学等的专家,经过充分讨论,实践和摸索,来找寻我们当代最契合的祭祖方式。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决