事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位面试热点话题:数字化阅读理应得到同等重视

江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年真题备考   江西事业单位笔试题库备考

西事业单位考试面授课程   江西事业单位考试网校课程   江西事业单位考试公告汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

热点概述

数字化阅读的兴起引发了人们对于传统阅读方式的担忧。特别是数字时代“碎片化”的阅读方式,更激起了社会广泛的关注和探讨。近日,全国人大代表、国家图书馆馆长韩永进表示,阅读方式的差异并没有所谓的高下之别,只要是阅读,都值得鼓励。

预测题目

有人认为数字化阅读是对阅读的背叛和破坏,不能真正感受到阅读的美好,对此,请谈谈你的看法。

参考解析

有人认为数字化阅读是对阅读的背叛和破坏,不能真正感受到阅读的美好这一观点显然与时代客观的发展规律背道而驰,观点过于狭隘。

在很多人眼中,阅读仅指手捧一本书,花费大把时间静心品读。同时,这类读者标榜阅读的“神圣”地位,潜在地将阅读局限在吟诵经典,特别是文史哲类的书籍当中。殊不知,这种“霸王条款”与当下快节奏的工作和生活方式显得格格不入。数字化浪潮席卷全球的今天,方便、快捷、突破时间、空间局限已然成为时代发展的主旋律。因此,各行各业的人们运用手机、平板电脑等多种移动终端,在各种场合快速浏览信息,发现自己感兴趣的内容这一行为并不应该被苛责。况且,现代意义上的阅读内容要更为广泛,上知天文下知地理,极大地满足了当代人的知识需求。此外,据权威数据显示,2016年,我国数字阅读用户超过3亿网民,其中80后、90后占比达64.1%。数字化阅读在很大程度上扩展了阅读的范围,也扩大了读者的数量,对于重塑中国人的阅读生活做出了巨大贡献。

尽管如此,我们也不能否认,传统阅读有利于系统、完整、细致地掌握阅读内容,更有助于消化吸收。而数字化阅读也可能会带来“碎片化”的影响。但是这种所谓的“碎片化”多与部分网络作家对经典文本断章取义的写作手法有关,数字阅读本身并没有错。就像韩馆长所描述的,走进国家图书馆的大量读者,并不一定正襟危坐专心致志地阅读几个小时,或许只是随便翻翻杂志报刊,也同样受益于阅读带给他们片刻的静谧时光。

所以,我们应该相信,数字阅读与传统纸媒阅读是相互促进,共生发展的。阅读文化和阅读精神在中华大地上的蓬勃发展,需要的我们有更为宽广的发展理念,以及对于阅读本身的敬畏之心。只有这样,我们才能真正享受到阅读的乐趣,并从中获得智慧以及自身发展的强大动力!

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决