事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位面试技巧:浅析“领导人讲话”类问题

江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年真题备考   江西事业单位笔试题库备考

西事业单位考试面授课程   江西事业单位考试网校课程   江西事业单位考试公告汇总

    
中公事业单位考试网提供结构化面试技巧,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

近两年的结构化面试中关于领导人讲话方面的考察逐渐增多,尤其是“习李讲话”,这对于考生的知识储备有较高的要求。有些讲话大家都耳熟能详,例如“空谈误国,实干兴邦”、“喊破嗓子不如甩开膀子”、“幸福是奋斗出来的”等,但也有一些讲话是较为生僻的,在特定场合中讲的,这对考生来讲就是一个难题了。例如习近平总书记在中央党校县委书记研修班中讲过四有干部,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这对有些同学来讲就有点难度了,不仅仅不理解这句话的含义,更不知道这个问题应该如何解决。本文就领导人讲话问题的核心及答题思路与各位考生进行分享,希望能够帮助到各位考生的备考。

一、“领导人讲话”问题的核心

1.指明方向。领导人讲话一般情况下就是在向我们指明接下来工作或者是奋斗的方向,例如“空谈误国、实干兴邦”这句话就明确的给我们指出了,要想“干成事”,惟有“实干”一条路可以走。再例如“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”,这句话就明确告诉我们要想经济增长,就必须走创新之路。这些都在为接下来的生活工作指明方向。

2.提出要求。领导人讲话还有另外一个核心就是向广大党员干部群众提出明确要求,包括做人做事方面。例如习近平总书记讲的四有干部,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这就明确告诉我们作为党员干部,需要有党性修养、需要牢记为民服务的使命、需要有担当意识、需要有所不为。再例如“大家都要牢记,权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行。”这句话就明确的向大家提出要求,牢记权力是取之于民而需要用之于民的。两个例子足以说明领导人讲话会给我们提出要求。

二、领导人讲话问题的思考

很多考生在回答的时候都只是在单纯的说明此句话的含义,接下来就很难对这句话进行论述了,也没有什么思考深度。其实需要考生明白的是很多领导人讲话都是在特定的时间段或者特定的场景下讲的,一般情况下都是有所指向的,也都是会有时代背景的,所以需要联系社会实际来进行说明。还以“空谈误国,实干兴邦”为例,这句话就明确的向我们表明了目前国内还存在着有些人“只空谈,不实干”的现象,如果考生能看到这样的问题,就明显能体现思考深度。所以考生们切记,任何一个讲话都是有目的的,都是可以反映一定的问题的,要重点谈问题。

以上就是关于领导人讲话类问题的分析和说明,希望能够给各位考生的备考起到一定的帮助。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决