教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西教师资格证考试:概念间的五种关系

推荐图标2018江西教师招聘备考QQ群:201163392|微信:jx-zgjsks|面试课程|网校课程 
编辑推荐2018下半年教师资格笔试刷题班

在《综合素质》考试中,有两道单项选择题是用来考查学生的逻辑能力的。虽然一共只有四分,但是考生切不可有因为分值较少就轻易放弃的想法。今天,给大家分享的知识点是概念间的五种关系。

一、旧知回顾

概念是反映事物本质属性的思维形式。内涵:也叫概念的含义,指概念所反映的思维对象所具有的本质属性或特有属性;外延:也称概念的适用对象,指具有概念内涵所反映的本质属性或特有属性的对象。前者明确概念“是什么”,后者明确概念“有哪些”。

例如,“偶数”内涵:能被2整除的数;“偶数”外延:尾数为2,、4、6、8、0的整数。

二、新知共享

概念之间的关系就是概念外延之间的关系。

全同:两个概念的外延完全相同。例如:珠穆朗玛峰和世界最高峰;中国的母亲河和黄河;

全异:两个概念的外延完全不同。例如:猫和狗;奇数和偶数;

交叉:两个概念的外延有重合的部分,也有不重合的部分。例如:学生和党员;演员和歌手;

包含:一个概念的外延包含着另一个概念的外延。例如:人和女人;学生和小学生;

包含于:一个概念的外延包含于另一个概念的外延。例如:杨树和植物;铅笔和笔。

图1

三、真题回放

1.白领:研究生

A.老师:学生 B.松花江:清江 C.工人:工厂 D.大学生:志愿者

1.【答案】D。解析:白领和研究生是交叉关系,大学生和志愿者也是交叉关系。故答案选D。

2.军官:上校

A.教师:教授 B.警察:狱警 C.工人:经理 D.白酒:红酒

2.【答案】A。解析:上校是军官,教授也是教师,前项包含后项,C、D 排除。上校和教授都是一种特殊称谓,而狱警只是代表不同性质的警察。所以选A。

以上是概念间的五种关系,希望能对大家有所帮助。
相关江西教师资格考试信息推荐:2018下半年中小学教师资格证考试笔试时间定于11月3日

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决