教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西省教师资格证考试:教资这一考点,单选+材料题年年考

推荐图标2018江西教师招聘备考QQ群:201163392|微信:jx-zgjsks|面试课程|网校课程 
编辑推荐2018下半年教师资格笔试刷题班

作为教师资格考试教育知识与能力中的常考知识点,也是大家容易犯迷糊的的考点,能否准确分辨相似概念关系到考生最后考试的得分情况。那么怎么能将相似度很高的概念进行正确区分呢?中公讲师将在此帮您进行释疑解惑。

掌握相似概念主要分为两个步骤:识别概念定义和牢记区别。概念的定义是概念有别于其他概念的本质,而概念间的区别,更有利于在不同情境下快速做出有效的判断,做好这两步,就能轻松分辨这10对相似概念。

1、第一对:教育方针VS教育目的

教育方针:是国家教育工作的基本政策和知道思想,是国家更具政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总方向。包括教育工作的服务方向、教育目的、实现教育目的的途径。

教育目的:广义的教育目的是国家对培养人才的总要求,规定人才的质量和规格,是一切教育工作的出发点。狭义的教育目的是各级各类学校在国家对受教育者培养的总要求的指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。

区别:教育目的包括“为谁培养人”、“培养怎样的人”的问题,而教育方针除此之外还包括“怎样培养人”的问题,也就是培养途径。实际上教育目的是包含于教育方针之中的。

2、第二对:课程计划VS课程标准

课程计划:是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。

课程标准:是国家根据课程计划以纲要的形式编订的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。

区别:课程计划强调的是由国家部门制定的,它的作用是指导和规划教学活动的依据,是制定课程标准的依据。而课程标准又名教学大纲,强调是针对每门学科制定的,它的作用是教材编写、教学活动、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。对教师工作有直接指导意义。

3、第三对:形式教育VS实质教育

形式教育:教学的主要任务在于发展学生学生的智力,至于学科内容的实用意义这是无关紧要的。

实质教育:教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无需进行特别的培养和训练。

区别:连个学派所探讨的智力,就是一般能力,例如语言表达能力、思维能力等。二者的区别在于形式教育重能力,轻知识;实质教育重知识,轻能力。

4、第四对:教材编写方式:直线式VS螺旋式

直线式教科书结构:各种知识在内容上均不重复的编排形式。

螺旋式教科书结构:同一课题内容在教科书不同阶段重复出现

区别:直线式强调知识内容不重复;螺旋式强调知识在内容上重复出现,逐级深化。

5、第五对:班级VS班集体

班级:是由教师和学生共同组成。最早使用“班级”是文艺复兴时期著名教育家埃拉斯莫斯。

班级体:按照班级授课制培养目标和教育规范组织起来的,有明确的奋斗目标、坚强的领导核心及良好纪律和舆论的班级学生所组成的活动共同体。

区别:班集体不是学生的简单集合,是不会自发形成的。班集体是班级群体的高级形式,班集体的形成需要全班学生和班主任和各学科教师共同努力,强调心理层面上认可而组成。

6、第六对:感觉VS知觉

感觉:是直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性在人脑中的反映。

知觉:是直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性在人脑中的反映。

区别:感觉强调个别属性,知觉强调整体属性。例如看到桌子上摆着一个苹果。感觉就是“一个红色的东西”,知觉则是“这是一个苹果”。

7、第七对:逃避条件作用VS回避条件作用

逃避条件作用:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。

回避条件作用:当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地作出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。

区别:逃避条件作用强调厌恶刺激已经出现,回避条件作用强调厌恶刺激未出现。例如:“看到垃圾绕道走”-----逃避回避刺激;“害怕人多,不敢去商场-----回避条件作用。

8、第八对:情绪VS情感

情绪:指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。

情感:指个体意识到自己与客观事物的关系后而产生的稳定的、深刻的心理体验和相应的反应。

区别:情绪的产生与自然需要有关,是任何动物一出生就有的,例如:喜、怒、哀、惧;情感的产生主要与社会性需要有关,是人类在社会生产时间中产生的,产生时间晚,例如:道德感、理智感、美感、爱国情感等。

9、第九对:再现VS再认

再现:对不在眼前的过去经历过的事物,在脑中重新呈现出来的过程称为回忆。

再认:对过去经历过的事物,当它再度出现时能识别出是以前经历过的就是再认。

区别:再现强调重现旧事物。例如:在考试时,遇到主观题,在脑海中浮现出答案。

再认强调当旧事物出现时,认出它。例如:例如:在考试时,能从选项中,选出正确在答案。

10、第十对:前摄抑制VS倒摄抑制

前摄抑制:先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。

倒摄抑制:后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。

区别:前摄抑制强调前对后,例如英语初学者学单词“Thank you”时,用汉语标注读音“三克油”。倒摄抑制强调后对前,例如背诵一篇课文,背完后半段会忘了前半段。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决