江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西公务员面试指点迷津之“如何做人”

面试信息汇总|资格审查公告|资格审查时间安排表|资格审查所需材料
备考QQ群:113294570|微信公众号:jx-offcn-com||面试课程|网校课程

面试考场上的十几分钟过得非常艰难,这其中又尤其以综合分析类的题目最令人头疼:同学们不是积累不足,就是打不开思路,今天,中公教育专家重点给大家讲的就是综合分析类题目的一种常考题型:多观点类题目。让我们结合具体例题,一起厘清这类题目的思路。

【例题】有人认为做人要善于藏拙,有人认为做人要锋芒毕露,有人认为做人要不方不圆,你怎么看?

题干分析:

这类题目之所以叫多观点题目,它的主要特点是往往题干会给出几个不同的观点,然后询问考生的观点是什么。观察三个观点“善于藏拙”“锋芒毕露”“不方不圆”,他们其实所说的就是我们在面对不同的具体情况下应该采取的措施,所以我们可以就题论题,提出自己的观点。

解题思路:

1.审题:这道题目最重要的关键词就是在谈“做人”,所以我们的观点以及论证都要围绕“做人”这一主题展开。

2.提出自己的观点:根据题干的观点提出自己观点:一般提出观点,我们可以分别肯定几种观点或者只同意其中一种观点,这道题刚才我们已经分析了,是针对不同情况的具体三种做法,所以我们的主体观点就是:三种观点都有一定的道理,善于藏拙:面对工作,处理问题时——善于扬长避短;锋芒毕露:面对困难,面对问题——要勇于开拓,要起到带头作用,冲在最前面;不方不圆:做人既不过分的教条,死板,也不过分圆滑。

3.论证自己的观点:这道题目因为要从三个反面论述,所以对于现状或者影响,我们可以只选择其中一种就可展开论述了。这道题,我们分析观点的重要性或者意义:善于扬长避短,可以在团队,在工作中发挥自己的最大能量,是自己的价值得到最大化的发展。勇于开拓创新:能够体现出年轻人的朝气和冲劲,有利于攻坚克难,解决问题,创新工作方法。不过分教条死板,也不过分圆滑,是要灵活性和原则性相结合。灵活性,能够提高为群众办事的效率、与同事建立良好的人际关系。原则性,能保证自己不迷失方向,一身正气、也能让自己处理问题刚正不阿,更好地为群众服务。

4.落实观点:对于观点类的题目,我们要注意重论述,轻落实,而且前面论述篇幅已经比较多,考虑到答题时间有限,我们只做要点式的简单作答。善于藏拙:1.能够正确认识自己,发现自己的优缺点。2.对于工作中遇到的,确实超出自己能力的工作,不盲目,不冲动,把工作交给更合适的人去做,自己从旁学习,迅速成长。3.不方,要学习人际交往的技巧,遇事要多思考,在服务过程中,要提高自己的情商。不圆,提高自己的觉悟,不贪图一己之力,一时之利,面对同事在工作中的问题要及时指出,做一个“诤友”。

  2018江西公务员面试相关推荐:
  2018江西公务员面试信息汇总
  资格审查公告|资格审查时间安排表|资格审查所需材料
  调剂入围名单|面试公告|面试流程|历年面试试题及答案解析
  点击加入2018江西省考面试备考QQ群:602668403领取面试资料,关注微信公众号:江西中公教育ID:jx-offcn-com,及时掌握相关资讯!更多2018江西公务员面试信息请点击江西公务员考试网

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决