江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西公务员考试行测判断推理:慧眼辨真假

2019年江西省公务员考试信息汇总|QQ群: 698492149|微信公众号:江西中公教育|网校课

公务员考试的难度因人而异,擅长文科的有,善于处理数据的也有,但提到判断推理,所有的考生都觉得并不是太难,但具体到其中的真假话问题,谈及放弃的考生就比较多了,中公教育专家认为,虽然这部分的难度确实较高,但若有一双“慧眼”,这类题就能迎刃而解了。

真假话问题主要是指题干中存在对句子真假的判定,要求考生通过题干信息得到确定的内容,此类题最大的难点在于句子的真假性不明,导致无法正常进行推理,甚至“代入法”这一神器有时也无能为力,正因如此,“慧眼”的修炼便势在必行。

第一步:工欲善其事、必先利其器

“慧眼”的前提是能建立起眼和心之间的联系,能在心里明确真假辨析的依据就是练就“慧眼”的基础。命题真假之间的关系往往和矛盾与推出有直接关系,所以要想练就“慧眼”,对于命题间的矛盾关系就必须了然于胸。这就要求学员能够掌握基本的逻辑关系,能在面对题干所涉及信息时,更快更准的判断出真假命题所代表的含义。

第二步:巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀

解决真假话问题,核心不是公式化的代入,也不是枚举式的猜测,如果能针对题干特点进行针对性的方法选择,必然可以事半功倍。例如面对每个人两个判断,但都只猜对一半的题型,如果能考虑到两个命题之间的相关性,就能直接快速锁定命题的真假。

【例题】甲:A是第一名、B是第二名;乙:A是第二名、C是第一名。甲乙二人各猜对了一半,请问A、B、C的名次?

【答案】A第三、B第二、C第一

【中公解析】根据甲所描述的两句话,A是第二名同时和甲所描述的两种情况违背,只能为假,所以C第一为真,代入可解。

第三步:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

真假话问题确实存在较难的题型,但很多情况下真正让考生失败的确是懒惰,真假话问题虽难,却也具有很多技巧,哪怕是技巧都不会,代入法也能解决所有问题,所以尝试着代入是考生在面临真假话问题时的最后途径。但代入法往往也是有着方法和技巧的,只有找准代入的切入点,那么柳暗花明必然会出现在眼前。

中公教育专家认为,若能掌握此三步,就好比眉间多一道“慧眼”,让句子的真假历历可辨,让选项成为奠基之石,让真假话成为考场取胜的方法之一。

更多2019江西公务员笔试相关信息请点击江西公务员考试网!点击加入备考QQ群: 698492149,关注微信公众号:江西中公教育(ID:jx-offcn-com,及时掌握2019江西公务员考试相关资讯!

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决