江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西公务员考试行测:逻辑推理浅析

2019年江西省公务员考试信息汇总|QQ群: 698492149|微信公众号:江西中公教育|网校课

众多的逻辑知识中哪些是我们需要的,哪些是我们不需要的呢?对于这个问题,任何人的回答都不如历年考试真题的回答权威。总而言之,只有公务员考试会涉及的逻辑知识的原理(而不是概念本身)才是我们需要掌握的。具体来说,包括逻辑矛盾、直言命题、复合命题(联言命题、选言命题、假言命题)、三段论、充分必要条件、充分与必要条件、逻辑论证等知识。拿三段论来说,三段论的知识比较丰富,但由于公务员考试只考查这一原理的运用,所以我们没有必要熟记“主项”、“谓项”、“周延”等概念,也没有必要明白三段论的结构,更没有必要了解三段论的琐碎的规则,但一定要会运用文式图表示三段论,仅此而已。因此,考生在学习逻辑知识时,一定要结合应试的实际需要,灵活掌握基本的逻辑知识。只有这样,才能做到有的放矢,事半功倍。

逻辑判断是整个判断推理部分乃至整个行测考试中难度最大的题型。但考生们千万不要放弃,因为逻辑判断作为一种重要题型,无论是在国家公务员考试中,还是地方公务员考试中,都占据了相当可观的分数权重。从另一外一个角度来说,做好逻辑判断题,不仅有助于考生在判断推理部分获得高分,也有助于考生们树立信心,从而在整个考试中发挥出良好水平。

在很多考生眼中,逻辑判断题灵活多变,无从下手。相对于其他题型,逻辑判断题的确考查方式非常丰富,但绝不是毫无规律,恰恰相反,隐藏在背后的规律性很强。因此,建议备战公务员的考生在掌握了基本的逻辑知识后,花一段时间集中做往年的公务员试题中的逻辑判断题,做完后将其中的解题思路一致或类似的题集中从一起,从而将所有公务员考试真题分为十几类,并对其进行各个击破。在这个过程中,一定要注意将真题的练习与逻辑知识的学习结合起来,既不能为了学逻辑知识而学逻辑知识,也不能为了单纯的做题而做题。

更多2019江西公务员笔试相关信息请点击江西公务员考试网!点击加入备考QQ群: 698492149,关注微信公众号:江西中公教育(ID:jx-offcn-com,及时掌握2019江西公务员考试相关资讯!

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决