江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西公务员考试:行测常识储备:古代“高考”知多少

2019年江西省公务员考试信息汇总|QQ群: 698492149|微信公众号:江西中公教育|网校课

作为世界上参加人数最多的考试——高考,已经落下帷幕。正在复习备考的你关于古代的“高考”知多少呢?作为封建社会的一种人才选拔制度,科举制的相关知识,一直是古代文化常识中的热门。其中考试的顺序和通过考试后相应的称呼,是很多考生记忆上的一个难点。结合不同的考查方式,中公教育专家为大家奉上科举制的知识梳理和总结。

一、院试

因主要童生参加(童生亦名文童、儒童、儒生、俊秀,但没有年龄上的限制),因此院试又被称为童生试,是士子进升的第一步。通过院试之后被称为秀才,获得进入府学、州学或者县学的资格。考试中的第一名称为案首,其中发布的榜被称为“案”。以明清为例,院试一般三年内举行两次。

二、乡试

乡试的参加者主要是通过院试的秀才(别称为茂才)、监生(国子监学生的简称。国子监是明清两代的最高学府,照规定必须贡生或荫生才有资格入监读书)。中榜者被称为举人,获得举人之后,开始具备做官的资格,第一名被称为解元。其中发布名次的榜被称为“桂榜”。乡试,明、清两代定为每三年一次,在各省省城(包括京城)举行。具体时间上,因为一般在秋八月举行,故又称秋闱。清代吴敬梓所著的第一部讽刺小说《儒林外史》中,大家所熟知的名篇《范进中举》的范进就是通过了乡试,获得了举人的资格。

三、会试

会试,由礼部举办,一般由获得举人资格的人参加。中榜者被称为贡士,其中第一名称为会员,第二三名称为经元。发布的榜称为杏榜。考试时间上来说,一般在乡试的次年举办,因具体时间一般在三月举办,所以又被称为春闱。

四、殿试

殿试,又称“御试”、廷试”、“廷对”,一般由皇帝主持,由获得贡士资格的人参加。殿试分三甲录取。第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身,一般中榜者即可称为进士,在第一甲中取前三名,分别称为:状元、榜眼、探花。发布的榜被称为金榜,因此现在也有金榜题名这种说法。由于在殿试之后,皇帝召见新科进士时,状元位置居中,且稍前于榜眼、探花,如三角形的顶角位置,正好站在第一块御道石正中镌刻的巨鳌头部,独个踏占在鳌头之上,因此也就有了“独占鳌头”。

以上就是关于古代“高考”——科举制的梳理和总结,相信大家看过之后,都已经能够掌握这个古代文化考察中的“大热门”了。中公教育祝大家在接下来的考试中,都能够独占鳌头、金榜题名!

更多2019江西公务员笔试相关信息请点击江西公务员考试网!点击加入备考QQ群: 698492149,关注微信公众号:江西中公教育(ID:jx-offcn-com,及时掌握2019江西公务员考试相关资讯!

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决