国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考暑期申论每周一练模拟练习题:直播执法成为搭建“阳光法治平台”的重要推手

2019国家公务员考试信息汇总|暑期集训营|面授辅导课程|网校辅导课程
2019国考学习QQ群:417434981|2019国考大揭秘|易错习题集免费领
【给定资料】

庭审直播热闹非凡,执法直播也紧追不下。2016年以来,天津、深圳、青岛、南京、潍坊等地的执法部门,均试图通过网络直播,公开监督执法过程,积极搭建“阳光法治平台”。2016年6月1日,河南郑州市中原区城市管理执法局首次尝试网络视频直播。在执法队员执法的同时,还有2名工作人员各拿一部手机对执法过程进行全程录制,同时通过移动网络平台进行视频直播,并用文字进行注解,告诉网友执法的时间、地点以及所发生的一切。面对曝光,有商贩称不好意思,将改正行为。

直播执法将执法过程曝光在阳光之下,是我国提升法治文明和推进民主进程的成果。一方面,直播执法有利于充分满足受众知情权,增加执法工作的透明度,使民众及时“知情”、客观“知情”和充分“知情”,从而提高执法部门的公信力与影响力。另一方面,直播执法能帮助执法部门在违法事件处置中更好地进行社会动员,引导社会舆论,争取民众对事件处置的支持,从而顺利处置事件,保护人民的生命财产安全。

然而不可否认的是,直播执法,可能会衍生一些不可预知的问题,这些问题往往会给违法事件处置带来不利影响。

在直播执法中,执法者掌握镜头的主动权,选择性的报道就成为民众避不开的质疑话题。民众会认为需要曝光的执法不直播,觉得就是演戏骗人的执法却直播了,容易滋生负面情绪。如何让执法直播迎合民众需要,是个值得深思的问题。

此外,执法者在语言、行为上早于被执法者做好了直播准备,而被执法者,比如违法商户会略显被动,容易引发现场不可预知的突发状况,甚至导致流血冲突事件。因此,直播行动开始时,如不告知商户,容易引起执法过程中的质疑和不安,如提前告知了,又很难保证执法效果。加之执法工作人员现场控制能力不高,容易引发执法现场的失控。

还有一些问题,比如直播议题设置不当,将使执法权威受损;一些执法手段的公开展示,可能会使得试图违法者的反侦察能力增强;如何更好地保护被执法者的肖像权与隐私权,也是直播过程面临的难题;事先设卡执法可能涉及保密行动,如果因直播而泄露了执法时间、地点等信息,无疑会打草惊蛇,并最终影响执法目标的实现。

执法直播目前并无全国统一性法律规范。因为缺少政府的统一推手,很可能面临的情形是,直播还是不直播,是具体执法者的事。直播是给民众监督的权利,不直播是执法部门给自己留的偷懒间隙。如果要想让执法直播像庭审直播一样持续下去,就不能只是执法者的秀场,而是要让执法者深入民众、了解民众呼声后应声直播,并通过直播形式引导民众走向深入思考。否则,直播就将逐渐丧失吸引力。

直播的执法过程可能是秀,但是执法结果绝对不能是秀,而是实在的法律运用。仅仅看见直播执法过程还不够,还要有执法结果跟踪报道,这应该是民众最想通过执法直播看见的“真相”。这样,在实践中不断总结完善,长此以往,就有可能让直播执法既能满足公众的知情权,也能保护各方当事人的合法权益,还能起到良好的法治宣传作用,带给人们更多的法治理念和深刻思考。

“给定资料”讲述了直播执法成为搭建“阳光法治平台”的重要推手,请就这一执法方式谈谈你的看法。(15分)

要求:观点明确,条理清晰,分析透彻。不超过350字。

 

点击下一页查看申论答案

责任编辑(于佳慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决