江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西公务员考试:盘点行测言语理解题目常考的高频词语

2019年江西省公务员考试信息汇总|QQ群: 69849214|微信公众号:江西中公教育|网校课
行测言语理解与表达这一部分让很多考生纠结,令人开心的是,这一部分的词语考察和往年的高频词重复度很高,考察我们很熟悉的成语和实词。也有令人忧心的地方,就是对成语考察的非常细致。如果广大考生们对词语的把握不到位,做起题来就会左支右绌、无从下手。今天,中公教育专家结合例题简要分析一下言语理解部分的高频词语。

一、南辕北辙、分道扬镳、缘木求鱼、背道而驰

这一组成语是名副其实的高频成语,大家在平时的练习当中应该经常会遇到。其中,南辕北辙是比喻行动和目的正好相反。分道扬镳意为人们分别发展和施展各自的聪明才智,也指因志趣、目标不同而各走各的路。缘木求鱼比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。背道而驰意为朝相反的方向跑去,借以比喻方向和目的完全相反或背离正确的目标,朝相反方向走。

【例题】换而言之,古代中国的数秘术与古希腊的数秘术之区别在于,前者侧重…,后者侧重数术。中国的数秘术后来发展成了更具方法论意义的宇宙形而上学,与算术渐行渐远、________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.南辕北辙 B.分道扬镳 C.缘木求鱼 D.背道而驰

【答案】B。中公解析:本题考查中规中矩,题干的意思是中国古代的数秘术与古希腊的数秘术有区别,侧重点不一样。正是由于这一点,使得中国数秘术发展成了形而上学,与算术越来越远,差距越来越大。能体现这一点的成语,首先排除A选项表示行动和目的的南辕北辙,本题不涉及行动和目的以及D选项表示方向和目的相反的背道而驰。如果本题对缘木求鱼理解不准确,考生们可能会误选。但实际上,缘木求鱼比喻方向或办法不对,不可能达到目的。本题题意是差距越来越大,而不是办法不对。因此选择表示各走各的路的“分道扬镳”。

二、迥然不同、天差地别、殊途同归

本组成语当中,殊途同归比较容易理解,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。侧重办法不同,最后结果一样,类似于“条条大路通罗马”。但是迥然不同和天差地别都表示两个事物之间不相似,差别大。二者极易混淆。实际上,这两个词语在用法方面有很大的差别,迥然不同是偏正式的短语,可以做谓语、宾语和定语。天差地别是联合式的短语,可以做宾语。

三、厘清、厘正

“厘清”是整理清楚的意思。“厘正”是指改正、订正。例如:他在临终之前,厘正了遗文。厘清事实真相。

中公教育专家认为,关于言语理解题对成语的考察,还是建议广大考生一定要透彻把握,不能模棱两可。对于实词的辨析,也是从生活当中常见的入手,多做积累,对考试大有裨益。
更多2019江西公务员笔试相关信息请点击江西公务员考试网!点击加入备考QQ群: 69849214,关注微信公众号:江西中公教育(ID:jx-offcn-com,及时掌握2019江西公务员考试相关资讯!

责任编辑(曾志芸)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决