江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西公务员考试:申论归纳概括题作答的入门技巧

2019年江西省公务员考试信息汇总|QQ群: 698492149|微信公众号:江西中公教育|网校课
申论考试是模拟公务员日常工作能力性质的考试,考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等。中公教育专家在本文中就归纳概括题,简单地来谈一下基本的答题小技巧。

首先,关于归纳概率题的作答:拿到一道题干,我们首先要做的由以下六点。1.审题:审题型 。当题干中出现归纳,概括,列出,总结…字眼时,可以定位为归纳概括题。2.作答范围:给定范围。3.作答对象:要做答的对象是什么。4.作答要求,是否有特殊要求。5.字数,多少字之内。6.问数。有几问。

例:结合给定材料2,概括材料中该地在旅游发展供给侧改革的主要内容。

要求:

(1)全面准确、有条理;

(2)字数不超过200字

题型:题干中出现了明显的概括字眼,可以判定为归纳概括题。范围:资料2。对象:供给侧改革。要求:全面准确有条理。字数:200字。问数:1问。

2.带着问题去指定范围寻找答题要点,并在阅读材料时用标注(波浪线〰️,横线—......)在材料中圈化出关键词或关键句,用拼音首字母的形式标注下所画的要点属于哪个范畴,以备后面书写的时候要点齐全,不至于丢点少点。

3.如果没有特殊要求总括句可以虚写,也就是抄题干,如果有特殊要求,总括句需要实写。总括句下的几点,要条理清晰,1、……;2、…… ;3、……。还是拿上面的真题举例:发展旅游供给侧改革的主要内容如下:1、……;2、……;3、……。

4.关于归纳部分主要有三种方法。(1)同义法 。(2)同主体法 (3)同范围法。

其次,要想答好归纳概括题,一定要遵循怎么问怎么答的原则,以材料为核心,所有答案来源于材料,不要自己随意发挥而导致没有抓住材料中的关键词。
更多2019江西公务员笔试相关信息请点击江西公务员考试网!点击加入备考QQ群: 698492149,关注微信公众号:江西中公教育(ID:jx-offcn-com,及时掌握2019江西公务员考试相关资讯!

责任编辑(曾志芸)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决