江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西公务员考试:学会阅读,让行测资料分析更轻松

2019年江西省公务员考试信息汇总|QQ群: 698492149|微信公众号:江西中公教育|网校课

资料分析是公务员考试当中非常重要的一块拼图,题量一般保持在20道左右。也是我们考生在行测备考中保证竞争力的关键。大量的考生,不论是初次接触还是有一定备考经验的考生普遍的感受是“太麻烦了。时间不够”,题干确实需要我们在短短而是多分钟的时间内搞定四篇或短或长,包含无数陌生概念和复杂数据的材料,想一想就让人头疼。不过中公教育专家认为,考生们只要能够做好以下几点,在时间宝贵的考场上节约5到8分钟也不是难事。

一、跳出习惯误区

很多考生初次接触资料分析都被资料分析专项的复杂材料吓到了,很多人觉得先阅读材料的话没什么用,陌生的概念和复杂的数据以及看不懂的描述,非常浪费时间,于是乎就养成了先看题目,然后回过头来再去材料中寻找数据,列式计算。殊不知这才是真的浪费了时间,且不说材料与题目不在一个版面的话我们要反复翻动卷纸浪费时间,单说每篇材料基本都是五个题目,相当于我们做一篇题目要至少阅读五遍材料,浪费的时间绝对在两分钟以上。所以要想短时间内高效做题,就要摈弃这种不适当的方法,养成先认真阅读材料再去看题目的习惯。

二、掌握方法增强信心

可能还有即使这样,还会有很多考生认为资料分析比较难,首先就是在于材料当中包含了很多复杂的数据,一遍阅读根本无法对材料有整体认知。对于这一点,其实可以说是另一个误区,即使做过很多练习的考生也做不到。所以,我们发现,在阅读材料时,具体数据是不需要我们关注的,我们在阅读材料时需要做到以下几点即可:

1. 关注材料时间;

2. 关注材料涉及到的统计指标;

3. 明确各段段落大意;

4. 明确各段落之间关系。

接下来在阅读题干时就可以通过确定问题涉及的统计指标以及时间来确定指标在材料中的所在段落来寻找数据列式求解了,下面以2015国考的一篇材料为例:

2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。

2013年,汽车工业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。

食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。

钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%。行业销售利润率仅为1%。

石化行业主营业务收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。

建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。

机械行业实现主营业务收入3886元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。

例题:2013年全国工业企业主营业务收入约为多少万亿元()

A.84 B.90 C.97 D.102

阅读以上材料时,我们只需要着重关注加粗部分,快速略读,明确段落主要内容。这样既提升了速度,又能够快速准确的定位数据,方便我们列式计算。通过阅读材料和题干,我们可以很轻松的确定全国工业企业这个统计指标只在第一段第三行出现过,明确此题是一直现期部分及比重,求整体量的题目,列式计算即可。

三、坚持训练提效率

有一些考生也会疑惑,即使这样阅读我感觉很不适应,反而用的时间更多了,并没有达到提速增效的目的,就是虽然掌握了一些阅读技巧,但是真正读起来却很慢,可能因为紧张反而难以区分重点,那这个时候我们建议考生在掌握了一些阅读技巧之后,一方面需要多加练习,多去找一些材料、题目去印证、练习。另一方面还要去学习增强、资料分析中的相关概念和列式能力,需要多做练习,全国各地的真题或者模拟题,要像考试一样每天坚持做3-4篇,尽量每次记录做题的时间。通过不断的练习加强对材料内容和数据关系的分析,提高对材料的敏感性,提升快速阅读提取有效信息的能力。

中公教育最后祝广大考生能够迅速提分,“公”成名就。

更多2019江西公务员笔试相关信息请点击江西公务员考试网!点击加入备考QQ群: 698492149,关注微信公众号:江西中公教育(ID:jx-offcn-com,及时掌握2019江西公务员考试相关资讯!

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决