国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试面试题库:面试每日一练结构化面试模拟题【7月9日】

推荐:国家公务员考试2018-07-09 15:04:41 |
2019国家公务员考试信息汇总|暑期集训营|面授辅导课程|网校辅导课程
2019国考学习QQ群:417434981|2019国考大揭秘|易错习题集免费领

【模拟题】

社会生活中常有一些揪心现象,引发民众抱怨。比如:办理准生证,“16天跑了8个单位,开了5份证明材料,涉及8个盖章环节”;假期旅游,景点有的人满为患,有的门可罗雀;路口红绿灯发挥治堵效用不高,绿灯无车和红灯长龙并存……请为上述问题提出可行性的治理建议。

【参考答案】

无论是办理证件跑断腿的问题,还是假期旅游,景点游客分布不均的问题,亦或是信号灯效用不高的问题,都暴露出当前很多政府部门存在非常浓厚的数据“小农意识”,习惯对政务数据秘而不宣,信息不能及时共享,存在数据壁垒的问题。因此,要想解决以上问题,需要做到以下几点:

第一,政府应积极引导基层干部涵养“互联网+”和“大数据”思维,树立运用大数据优化政府服务和监管的理念,重视数据的分享、整合以及应用,并积极运用大数据思维来推进社会治理的创新,提升社会服务水平。

第二,政府应该大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛。如果政府部门建立统一的公共信息资源库,各部门间共享并同步更新公共信息资源库的各类信息,那么居民在办事时,对于信息库中已有的信息,则无需提供相关纸质证明,从而提高办事效率。政府甚至还可以利用大数据把握群众需求“痛点”,再利用“互联网+”和“大数据”的优势,梳理整个政务流程,探索群众“不上门”的行政审批和“送入户”的政务服务,彻底消除市民办事跑断腿的问题。

第三,在信息共享的基础上,政府还应该建立信息收集和分析处理中心,建立一套完整的数据综合处理系统,对大数据进行整合分析,并构建大数据的运用机制,运用大数据创新社会治理。比如,交管部门可以把城市主要路口的历史数据、实时数据与路网状况的大数据,进行分析处理,预测出各个时间段内各个路段的车流量。根据车流量进行信号灯以及其他资源的相关调控,缓解城市交通的拥堵问题。景区管理部门可以在收集客流大数据的基础上,对其进行分析,预测热门景点人数以及实时客流情况,为游客提供了有效的旅游资讯和指导,避免出现景区游客分布不均的问题,提高旅游质量。

考生如需进一步了解,关注江西中公教育微信(jx-offcn-com)或登陆国家公务员考试查看。

责任编辑(王紫钰)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决