江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西公务员考试申论每周一练:科研评价体系改革

推荐:江西公务员考试2018-07-09 15:21:55 |
2019年江西省公务员考试信息汇总|QQ群: 698492149|微信公众号:江西中公教育|网校课

【热点练习题】

项目评审、人才评价、机构评估(简称“三评”)是科技管理制度的重要组成部分,也是科技创新的三大指挥棒,其导向是否正确、指标是否科学、方法是否合理,在很大程度上决定着科技人员能否潜心科研、追求卓越,影响着科技创新的质量和效率。

2018年7月初,中办、国办印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,提出了一系列推进科技评价制度改革的务实举措,引来广泛关注。意见就当前科研管理制度中“外行评审内行”、科研造假、学术不端等问题有了切实的解决措施,迎着问题上、向着问题改,这次“三评”改革直指病灶,既彰显了决心更体现了力度。

【参考答案】

评价体系是科研的指挥棒和风向标,建立合理的评价体系是营造良好科研生态的关键。这次“三评”即科研体制改革,是解决当前重数量轻质量、重形式轻内容、重短期轻长远、重头衔轻贡献的落后科研体系,推进科技体制改革深化的有力之举。通过形成科学的中国特色科技评价体系,有利于更好发挥评价指挥棒和风向标作用,最大限度激发科技创新的活力与潜力。

【开头直接说明科研评价体系的重要作用,肯定这次科研改革的重大意义。这是国家政策的常用开头方法。】

虽然国家一直高度重视科研管理的顶层设计,但评价体系、评价机制不能很好适应人才发展的规律和当前的科技研发规律,也不能很好的适应科技创新对人才队伍的需求。比如,过去很长一段时期,我国高校和科研院所在人才评价中过度重论文、重专利、重项目;不少基层一线医生抱怨,做一千台手术不如发一篇论文。这种成本低、矛盾小的人才管理方式,带来了科研浮躁的问题。唯论文、唯职称、唯奖项的评价风向标,使得科研人员为追求指标数量及相关待遇和福利,忽视了自身科研活动的真正目标和价值。

【问题分析:指出当前在科研领域存在的问题。并且用具体事例论证,言之有物,比较有说服力。面对这样宏大的主题,不一定要全,可以选取具体某一个点,言之有物,有说服力。】

时至今日,我国已成为具有全球影响力的科技大国。与此同时,现行科技评价体系与当前科技高速发展之间的矛盾日渐凸显。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。让科学研究的指挥棒更加科学,营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,将对更多科研工作者形成正向激励,从而激发各类人才创新活力和潜力,真正挖掘人才这个“第一资源”、激发创新这个“第一动力”,更好地建设世界科技强国。

【原因分析:当前科技评价体系与高速发展的矛盾凸显,对人才和创新的追求需要科学研究的指挥棒更加科学。】

营造良好的科技创新生态体系,不仅需要总体设计,更需要系统推进。意见已经出台,重点在于落实。在落实的过程中,科研评价必须认识和考虑到科研工作规律和人才发展特点,科学地设立评价的目标、指标、方法,简化优化流程,才能让科学思想自在涌流,创新火花不断迸射。同时,要保证客观公正,要引入国际评价,进一步提高科技评价活动公开性、开放性,保证评价工作独立性、公正性,确保评价结果科学性、客观性。

【对策措施。面对已经出台的政策性题目,从落实的角度展开论述更有现实意义并且具有可操作性。】

前不久习近平总书记在中科院会议上曾经指出:科技领域是最需要不断改革的领域。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。参天大树依赖于肥沃的土壤,科技强国需要有利于科研发展规律的新的评价体制和生态。面对创新驱动发展的新趋势,我们要奋起直追,创新超越,真正实现制度为人的创造性活动服务。

【结尾引用名言,并且跟科研体制改革的主题比较契合,并对未来进行了展望。】

更多2019江西公务员笔试相关信息请点击江西公务员考试网!点击加入备考QQ群: 698492149,关注微信公众号:江西中公教育(ID:jx-offcn-com,及时掌握2019江西公务员考试相关资讯!

责任编辑(王紫钰)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决