公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西遴选面试热点:传统诗词迎来新“诗”纪

推荐:公选遴选2018-07-10 09:45:45 |

编辑推荐2018江西遴选学习2群 807208805

编辑推荐江西遴选微信号:江西遴选考试 

编辑推荐江西中公教育微博:江西中公教育

【导语】中公公务员遴选考试网及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

热点背景

近日,有媒体撰文称诗歌文化正在中国复苏,或将迎来新“诗”纪。的确,传统诗词作为中华优秀传统文化的一张名片,正以其穿越时空的强大生命力和艺术感召力,受到了越来越多的人民大众的喜爱,在全国形成了以古诗词为代表的古典文化新潮流。在这一文化潮流中,令人欣喜的是,青少年逐渐成为中流砥柱,在掀起一波波“诗词学习热”的同时,又掀起一波波“诗词创作热”,出现了越来越多的年轻人热衷于写作传统诗词的现象。

预测题目

随着以央视《中国诗词大会》为代表的诗词类节目的火爆,传统诗词再次成为互联网时代关注的新焦点,更有众多年轻人加入到诗词创作的行列中来,传统诗词开始复兴,对此你看怎么看?

中公解读

中国传统诗词迎来新时代,特别是年轻人的加入让我们看到了传统诗词在当代传承和蓬勃发展的希望,值得喝彩。

中国是文化古国,古诗词在中国源远流长,但不知曾几何时渐渐远离了我们的视野,近期央视热播关于古诗词节目以火热的姿态走入人们的视野。

古诗词节目的火爆推动了诗词为代表的传统文化的传承与发展;

古诗词节目的火爆增强了当代年轻人的文化自信,增强对传统文化的理解与认同;

古诗词节目的火爆为整个社会提供优秀的文化食量,丰富人们的文化世界。

但古诗词节目的火爆并不是意外使然,而是深有其因,首先,以《中国诗词大会》为代表的创新型节目形式的宣传和展示;其次,互联网发展为复兴创造了条件,为新诗词的创作和传播提供了机遇;再次,物质的富足让人们重新审视传统文化,文化自信让需求得到释放;第四,以中国传统诗词代表的中国传统文化的强大生命力和深刻的内涵的吸引力;最后,政府对民族传统文化的重视,顺应了时代潮流,将传统文化推到大众面前。

新时代,新气象,面对当前的火热趋势,我们应该借势而上,以此为契机继续助力古诗词复兴。可以从以下方面入手:

(1)继续加大在中小学教育中传统诗词的比重,用好教育这个抓手,培育文化新人;

(2)鼓励传统诗词的创新,适应时代发展的需要,做好传承与创新的结合;

(3)政府继续支持传统文化的复兴,在社会宣传、发展平台上予以支持,推动文化强国战略的落实。

相关阅读:

2018江西遴选面试热点:公职人员上班听音乐被处罚冤不冤?

2018江西遴选面试热点:共享单车锯锁私用被罚

2018江西遴选面试热点:违规操办酒席,全村被停低保

责任编辑(李可欣)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决