公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西遴选面试技巧:如何流畅答题

推荐:公选遴选2018-07-10 09:47:44 |

编辑推荐2018江西遴选学习2群 807208805

编辑推荐江西遴选微信号:江西遴选考试 

编辑推荐江西中公教育微博:江西中公教育

【导语】中公公务员遴选考试网及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

在知道如何流畅答题之前,我们要先知道不流畅的原因是什么。面试不流畅原因主要以下几点:知识积累不足、思维能力不强、表达书面语化、表达能力较差、心理过度紧张。

针对知识积累不足的问题,考生在知道面试入取名单之后就应该开始关注社会热点,积累这方面的知识,可以在人民网、新华网等网站关注,可以看关于政治、经济、社会、文化、生态方面的热点,边看边记边理解。

针对思维能力不强的问题,考生可以找些历年面试真题和答案练习,先用纸笔写答题要点,也就是写答题题纲,好比申论题纲。然后再根据题纲把题目答一遍,再对照参考答案进行修改完善,最终做到不用纸笔也能在头脑中列题纲答题。

针对表达书面语化的问题,考生首先要明白面试是考生与考官在沟通,是在交流,面试是偏口语化的,面试不是答题而是交流。面试的时候我们应该用自己平时的表达习惯来说话,这样才有交流感,考官才会觉得真实。同时,我们面试的时候可以适当引用几句习李讲话和其他名言警句,这样可以提高我们答题整体的档次,但切不可过度引用他人的话语而失去了自己的想法和做法导致套路化。

至于表达能力较差的问题,其实绝大部分考生都不存在这个问题,生活中能正常交流的人面试也能基本做到流畅答题,所以表达上有缺陷的考生是极少极少数的。关于这部分考生,首先还是要找到缺陷的原因是什么,是性格原因还是心理原因还是其他原因,针对原因去解决。

最后是心理过度紧张的问题。首先大家要清楚一个事情,面试紧张是正常的,不紧张是不正常的。面试紧张不一定是件坏事,因为适度的紧张可以让人神经活跃,面试表现更好。所以,只要紧张是可控制的,不影响正常交流的都没问题。不过,要是紧张过头,紧张到说不出话、说话发抖打颤,则要找到问题所在。如果是压力太大则要给自己释压,如果是有心理阴影则需要心理疏导和针对性练习,如果是第一次面试才有,多练习几次熟悉考场后就不会有这个问题了。

总之,面试流畅对于面试来说至关重要,大家一定要重视和想法解决

相关阅读:

2018江西遴选面试技巧:一题目多个角度思考

2018江西遴选面试热点:传统诗词迎来新“诗”纪

2018江西遴选面试热点:公职人员上班听音乐被处罚冤不冤?

责任编辑(李可欣)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决