公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西遴选策论文:江湖书法,距江湖近,离书法远

推荐:公选遴选2018-07-11 17:14:41 | 钱江晚报

编辑推荐2018江西遴选学习2群 807208805

【导语】中公公务员遴选考试网及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

原标题:江湖书法:距江湖近,离书法远

最近,抖音上一位书法家邵岩火了,以“江湖”的方式火的:他不是用毛笔写字,而是针管喷墨!更让人意想不到的,这位江湖书法大师竟宣称自己是清华大学外聘教授,在历届书法展拿过八十多次大奖。

正当人们惊叹中国最高学府的象牙塔内还出产如此“奇人奇技”,清华大学美术学院作出了回应:这位号称“清华大学当代艺术专业特聘专家、清华大学美术学院外聘教授” 的邵岩和清华大学无任何关系。

有人的地方,就有江湖。中国书法源远流长,江河奔流难免泥沙俱下,自然也诞生了一种“江湖书法”。江湖书法不是一个严密的概念或者是正宗流派,基本是指:没有经过专业练习,从不临习古人碑帖,不遵守书法的规则,信笔为体的书法。

江湖书法大师都有一些共同特点,背景深,头衔多。其名片上的身份一大堆:全球级、世界级、全国级、中华级协会主席、副主席、理事、会长、院长;随时可以拿出一堆获奖证书和认证。再看看江湖书法表现,真是各种手段无所不用:倒立书法、悬空书法、人体书法……只有你想不到的,没有他做不到的,明晃晃得辣眼睛。

好听点说,这是用行为艺术来绑架书法,而更为低俗的一些江湖书法表演更像是搞笑。但毕竟书法不是杂耍。江湖书法距江湖近,离书法远。这些大师显然不是隐匿于江湖的绝世高手,而是混迹于民间的表演高手。江湖书法大师的最终目的不是追求书法的美学,而是出于表演和利益的需要。再搭上网络平台的传播快车,追求的是轰动效应和炒作效果。

其实,邵岩也曾老老实实写过字。翻出邵岩以前的书法作品,可以看出,他有些书法功底,在2000年以前曾参加过多次全国书法展,也获过奖。但一直不温不火,一场大病让他忽然顿悟,用针管喷墨创作,江湖书法的进化史增加一个新分支——“射墨”。

显然,依靠特立独行的举动,视觉冲击力十足的表演更能博得关注。邵岩说,“他们是普通老百姓,不懂得艺术是什么,而且一些书法家都不理解。”大师,你可以进行你的痴狂表演,但请取下虚假名头的幌子,剥去自我包装的“大师”外壳后,再让世人去审阅你的作品。清华大学美术学院的声明这一棒打得好,“对于其冒用学院教师名义的行为以及对学院和学校声誉造成的不良影响,学院将保留通过采取法律手段追究其法律责任的权利。”去伪存真,真假自现。

事实上,迷信大师,被噱头所唬不仅是在书法界,从伪气功大师到伪国学大师、伪艺术大师,许多所谓的“大师”能轻易获得“粉丝”和“市场”的土壤,何尝不是一种缺失文化自信的表现。书法需要创新,但也绝不是走旁门左道、投机取巧。在利益面前,任何艺术都可能被“江湖”。有人只是拿国学或传统文化的名头做生意而已。正所谓内行看门道,外行看热闹。在以娱乐消费为目的的平台上,就把江湖艺术当热闹看看,千万别被所谓“大师”的幌子镇住了。

相关阅读:

2018江西遴选策论文:涵养工匠之心 弘扬求精之道

2018江西遴选材料分析题:整治“低价游”

2018江西遴选公文写作:企业公文与党政机关公文有何区别?

责任编辑(李可欣)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决