公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西遴选策论文:问责要善抓“牛鼻子”

推荐:公选遴选2018-07-11 17:23:53 | 求实网

编辑推荐2018江西遴选学习2群 807208805

【导语】中公公务员遴选考试网及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

问责是指对于不落实责任、工作失职者,在查清原因、弄清楚来龙去脉后,该惩处的惩处,以期实现权责统一,倒逼领导干部公平公正用权。但是,牵牛要牵牛鼻子,好钢要用在刀刃上,要通过问责关键少数、抓牢关键环节,达到以点带面、震慑全局的效果,推动全面从严治党,肃清政治生态,营造风清气正的政治环境。

抓住关键少数这个“牛鼻子”。《中国共产党问责条例》中指出问责的对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。领导成员作为一个单位、一个地区的“掌舵手”,是决策的“中枢神经”,发挥着统揽全局、协调各方,决策部署、督促执行的作用,因此,领导干部在做决策时要充分做好调查研究,吸收各方意见,统筹兼顾各群体的利益,做出科学民主的决策;在政策执行时,要把控好方向,监督好政策执行的情况,及时根据实际情况做好微调;在政策执行后,要及时做好政策评价,接受人民监督,该总结的总结,该推广的推广,同时,对于拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人的“关键少数”该问责的问责、该惩处的惩处,形成震慑。

抓牢重点环节这个“牛鼻子”。古曰:“一引其纲,万目皆张。”意思是提起大绳子来,一个个网眼就都张开了,比喻抓住事物的关键,就可以带动其他环节。在党的问责工作中,也要抓住“纲目”,对党内和群众反映强烈,严重损害党的形象,造成严重后果和恶劣影响的情形要加大问责的力度,抓住重点,带动全局。要加强党的建设缺失的问责力度,对于党内政治生活不正常、组织生活流于形式,党组织软弱涣散、党员理想信念动摇等要严肃问责;要加强对主体责任、监督责任落实不到位的问责力度,对于从严治党不力,不作为、乱作为,不担当、不负责的现象严肃问责;要加强对违规违纪的行为问责力度,严格对照《中国共产党纪律处分条例》中对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律处分细则,加大对违规违纪行为的问责力度,通过问责倒逼政策的落实。

抓实从严问责这个“牛鼻子”。问责问责,问了以后要责,不能只问不责,也不能重问轻责。问责的目的在于对重大问题、恶性事件所造成的恶劣影响、重大损失有一个明确的交代,查找根源、弥补漏洞,以儆效尤、杜绝后患。在发现问题、查清原因后,不能只提出严肃的批评,追责的“板子”却迟迟不落地,这样,一些人就会对问责产生“抗体”;也不能板子高高抬起、轻轻落下,“雷声大雨点小”,这样会让犯错的人躲过一劫,心存侥幸,让监督的人质疑追责的公正公平,达不到震慑的作用。问责问责,就是要有错必问、问责必严,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,该打板子的绝不含糊,该问责的严肃问责。

(杨芳 作者单位:中共寻甸县委组织部)

相关阅读:

2018江西遴选公文写作:上报信息如何进行信息选题?

2018江西遴选公文写作:公文的含义

2018江西遴选策论文:江湖书法,距江湖近,离书法远

责任编辑(李可欣)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决