国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国家公务员考试申论热点:按规矩把“马上办”办好

2019国家公务员考试信息汇总|易错习题集免费领
暑期自习室|暑期课|暑假作业|笔试面授课|网校课
背景链接

有位领导干部到边远农村调研“新农保”制度全覆盖情况,遇到一位农妇请求帮助解决刚毕业女儿的就业问题,他当即指示随行的有关部门领导必须在一周之内办妥,并且要安排到政府直属的事业单位。事后,当地有类似诉求的家长纷纷找这位领导,他却再也不敢面对了。雷厉风行的为民办事作风值得点赞,但同时,这种不按程序的“当场拍板”也应引起思考。

公考角度中公解读

[综合分析]

[表明观点]

“马上就办”体现的是主动作为、履职尽责的理念。这对于进一步改进工作作风、规范服务行为、提高服务效能、提升窗口形象,特别是对根治懒政、惰政等“为官不为”顽疾,发挥了积极作用。但是,“马上就办”并不意味着为了追求“马上”,任何事情都可以特事特办,甚至逾越法纪、规定的界限。

[分析观点]

个别领导干部不按规矩“马上就办”,主观愿望是为了解民忧、排民难,但破坏了规则,消解了制度效能,还可能留下后遗症。究其原因,有的是对“马上就办”理解不深,认为上级有要求、群众有需求,自己必须展示姿态,激发了“抢跑”心理。有的是为了追求“树威立信”,希望建构基层群众遇上“贵人”的传奇,不惜运用特权。凡此种种,都是对制度规矩的不尊重,也是在搞潜规则。

“马上就办”是工作作风,“按规矩办”是工作要求,两者并不矛盾。强调“马上就办”,针对的是不作为、慢作为,并非将不符合政策规定的事情也“马上就办”;要求“按规矩办”,也需要简化程序、提高效率,并非议而不决,更不能出现“办个事盖几十个公章”的现象。处理好“马上就办”与“按规矩办”的关系,实现二者的有机统一,才能让群众不断增强获得感和幸福感。

习近平总书记指出,定了规矩就要照着办,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。可以说,能不能做到懂规矩、守规矩、按规矩办事,是检验领导干部的一个重要标准。正因此,为民办事,既要“马上就办”,也要“按规矩办”。

[参考对策]

“没有规矩,不成方圆”。遵照规程和准则办事,是法治建设的应有之义。对党员领导干部来说,不仅要有为民服务的情怀,更应树立规矩意识,熟悉和掌握相关法律法规、制度条文和程序规定,真正让规矩了然于胸。做足“马上就办”的功课,我们在作决策部署或处置突发事件时,就清楚哪些事情可以“马上就办”,哪些事情不能越俎代庖。

领导干部对看准了的事情,立说立行、当场解决,急群众所急、想群众所想,并以上率下、形成导向,是十分必要的。但是,“马上就办”的主渠道,应当是政策服务平台。落实“马上就办”要求,还是要通过强化办事机关的服务意识、服务效能,让所有群众在相关服务平台都能实现“马上就办”。例如,国家移民局在全国推出办理护照等出入境证件“只跑一次”的普惠工作制度,就赢得了广大群众的称赞。

原标题:按规矩把“马上办”办好 来源:人民网-人民日报 作者:顾伯冲

国家公务员考试信息提醒您关注:2019国家公务员考试信息。更多2019年江西国家公务员招考信息请点击国家公务员考试信息网

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决