国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考行测图形推理解题规律

2019国家公务员考试信息汇总|易错习题集免费领
暑期自习室|暑期课|暑假作业|笔试面授课|网校课
在行测考试中,有一种题型让我们很头疼,那就是考察我们图形敏感性的图形推理题目。对于这类题目,有一定基础的同学都知道,需要我们从图形的性质上寻找规律,图形相似就考虑位置关系与组合叠加,图形相异就考虑数量关系和求同求异。那么,遇到一些特殊图形,该怎么找规律呢?接下来,中公教育专家就带着大家,走进特征图形的规律点。

特征图形一:汉字

很多同学在做图形推理时,遇到汉字往往会第一时间思考“笔画数”,其实这样并不是我们最佳的思路,经中公教育研究总结,当题目为汉字构成时,大家可以遵循以下规律思考,以便于快速解题。

汉字图形思考顺序:结构、相同部分、笔划数、封闭区域数、特定笔划数等

【例题1】

【中公解析】答案:B。图形当中,横向考虑,每一行的汉字均为“左右”、“上下”、“全包围”三种结构,第二行已出现“左右”与“全包围”结构,故答案应选择“上下”结构的B选项。

【例题2】

【中公解析】答案:D。①②③均有两个封闭区间,④⑤⑥均只有一个封闭区间。故答案选D 项。

特征图形二:字母

当题目当中出现字母的时候,经中公教育研究发现,常考的规律包括以下几类:开口数、直曲性、对称性、顺序等。

【例题3】

【中公解析】答案A。对比第一组图形,字母的开口数分别为0、1、2个;第二组开口数分别为1、2个,故按照递增的规律, 答案应该选择有3个开口数的A项。

【例题4】

【中公解析】答案:B。通过对比,此题排除开口数、直曲性、对称性等规律,最后考虑字母的顺序,发现,每组图形的三个字母中间均间隔一位,以此类推,第二组应选H字母的B项。

以上就是图形推理中常考的两类特征图形的解题思路,小伙伴们掌握了吗?至于其他的特征图形,如嵌套图形、图群等,小伙伴们在备考中也要及时关注中公教育网站,做好学习储备哦!
国家公务员考试信息提醒您关注:2019国家公务员考试信息。更多2019年江西国家公务员招考信息请点击国家公务员考试信息网

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决