江西在职硕士

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 在职硕士 > 报考资讯 >

2019考研早知道:专业硕士与学术硕士的11个区别

2018-07-20 09:32:22| 中国研究生招生信息网

江西中公教育微信:江西中公教育  2019年江西考研暑期辅导课程

2019年考研备考已经启动,对于考研学子而言,了解专业学位与学术学位的区别,是报考的第一步。专业学位研究生的学习方式分为两种,即全日制与非全日制。与此不同的是,学术学位研究生一般都是全日制的。在这里,笔者带领大家认识全日制专业学位与全日制学术学位(以下简称专业学位(专业硕士)与学术学位(学术硕士))的11点区别,以帮助大家选择合适的学习方式,规划好学业和职业。

什么是专业学位?

专业学位(professional degree),是随着现代科技与社会的快速发展,针对社会特定职业领域的需要,培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才而设置的一种学位类型。专业学位具有相对独立的教育模式,具有特定的职业指向性,是职业性与学术性的高度统一。

下面一起来看一下,专业硕士与学术硕士的区别:

第一,培养目标不同。

专业硕士与学术硕士处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。

专业硕士教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如