会计取证考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年注册会计师全国统一考试简介

推荐:会计考试网2018-08-01 12:17:02 |
2018江西注会学习群 641271783 2018年注会网校辅导课程
2018初级会计职称网校辅导课程 2018中级会计职称网校课

注册会计师(简称CPA Certified Public Accountant)考试是中国的一项执业资格考试。

注册会计师全国统一考试是中华人民共和国财政部依据《中华人民共和国注册会计师法》和《注册会计师全国统一考试办法》设立的专业技术人员准入类职业资格考试。担任注册会计师和审计类岗位必须通过注册会计师全国统一考试。通过注册会计师全国统一考试的人员,由中华人民共和国财政部统一颁发注册会计师证书并可以从事相关工作。

国家实行注册会计师全国统一考试制度。注册会计师全国统一考试办法,由国务院财政部门制定,由中国注册会计师协会组织实施。

考试介绍

注册会计师考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。

专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法6个科目;

综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。

专业阶段,主要测试考生是否具备注册会计师执业所需的专业知识,是否掌握基本技能和职业道德要求。

综合阶段,主要测试考生是否具备在注册会计师执业环境中运用专业知识,保持职业价值观、职业态度与职业道德,有效解决实务问题的能力。

两个阶段的考试,每年各举行1次。基于综合阶段的考试侧重于考查考生的胜任能力,建议考生在参加专业阶段考试前注意积累必要的实务经验。

成绩有效期

第一阶段的单科合格成绩5年有效。对在连续5年内取得第一阶段6个科目合格成绩的考生,发放专业阶段合格证。第二阶段考试科目应在取得专业阶段合格证后完成。对取得第二阶段考试合格成绩的考生,发放全科合格证。

考试方式

考试采用闭卷、计算机化考试(简称机考)方式。即,在计算机终端获取试题、作答并提交答案。

备注:为便于更多的境外行业专业人才加入中国注册会计师队伍,提升中国注册会计师整体服务能力,扩大中国注册会计师行业的国际影响,中国注册会计师协会在欧洲地区设立了中国注册会计师统一考试考场。

持证前景

作为执业资格系列证书之一,注册会计师证书含金量非常高,拥有注会证书代表你在财会专业领域里具备一定的资格,可以从事该专中、高级别的工作,很多企业在招聘中高级财会人员时,明确要求具备此类证书,目前具有非常广阔的就业前景。

证书杀伤力:☆☆☆☆☆

发展方向:会计师事务所、企业、事业单位财务、投行分析师

职责:可以依法进行鉴证业务。

能力:有权出具鉴证报告。

注册会计师证书

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决