村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西大学生村官行测判断推理答题技巧:先内后外做类比推理

推荐:大学生村官考试网2018-08-03 10:46:44 | 中公教育
编辑推荐2018江西三支一扶13群 679336964
编辑推荐2018江西大学生村官考试群 378114985
编辑推荐关注江西三支一扶微信公众号:jx-szyf

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,江西大学生村官考试网为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

做类比推理时,我们运用的方法是先内后外。所谓“内”指的是给定的同组词语之间的关系,也称作为横向的对比;而“外”指的是不同组的词语之间的关系,也称作纵向的对比。比如:踢足球:运动;丢手绢:游戏,我们把踢足球和运动,丢手绢和游戏之间的关系叫做内部关系(横向对比),把踢足球和丢手绢,运动和游戏之间的关系叫做外部关系(纵向对比)。我们通过几道例题来看看先内后外的原则怎么运用:

例1.烟锁池塘柳:金木水火土

A.乾坤:皓月 B.四书五经:甲乙丙丁

C.氧化:人气 D.雾罩黄山松:东西南北中

中公解析:考生拿到这道题,一般第一反应就是选D选项,因为D项的“雾罩黄山松”对应题干的“烟锁池塘柳”,“东西南北中”对应题干的“金木水火土”。金木水火土是五行;东西南北中是五个方位,感觉对仗十分工整,可是我们来看一下,如果这样子去找规律找到的是外部的规律,也就是纵向的对比,和我们所说的先找内部规律相违背了,所以这样的分析方法是错误的。我们得先看内部的规律,也就是烟锁池塘柳和金木水火土之间的规律,不难发现,金木水火土刚好是前一组词的偏旁部首,这就是内部的规律,因此我们要找的就是后一组词是前一组词的偏旁部首的,那么答案就只能选择C了。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决