国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

无领导小组面试自由讨论环节答题技巧

2019国家公务员考试信息汇总|1元国考大揭秘|暑期自习室
笔试备考资料|备考每日一练|笔试面授课程|网校课程|国考精炼提升班
enlightened2019国家公务员考试公告预约提醒

自由讨论阶段是无领导小组讨论面试的关键环节之一,也是给考官留下好影响的关键所在。可以说在自由讨论环节表现得好,那么你的面试也将成功一半。为了让考生在无领导小组讨论面试中取得好成绩,下面中公教育专家为大家介绍几种策略,以备大家更好的应考。

(一)基本战略

1. 先发制人

中公教育专家强烈建议考生第一个亮出自己,积极主动发言。好处:在考官头脑中树立良好的第一印象。在思路还没有成熟的时候说什么呢?

(1)将自己在独立发言阶段的观点做适当补充;

(2)在独立发言阶段要认真注意倾听其他小组成员的观点,可以将小组成员的观点做一下总结分类。

2 . 厚积薄发

不急于抢先,适当地保持沉默,仔细倾听其他人的意见,同时修正和完善自己的论点,充分吸收别人的优势。当别人气势已尽,或彼此陷入争执,因混乱而出现疏漏时,再力挽狂澜。

(二)自由讨论阶段可能出现的情况及其应对措施

1 . “撞车”时的处理

在自由讨论阶段,很容易发生大家同时说话,即抢话的情景,这种情景的处理方法有:

(1)凸显修养。当然注意不要在沉默中谦让,因为修养也是做给考官看的,比如,说上一句,“你先请。”或者“女士优先,你先请”;

(2)不能一味谦让,错失说话机会。当大家都同时开口说话时,抢话的技巧:“谢谢这位小组成员。”然后紧接着“我的看法是……”;

(3)当两人同时开口说话,另一方表现出谦让的时候,或者当两人都体现出风度、表现出谦让的时候,考生可以当仁不让,抓住机会发言,说:“谢谢,我的看法是……”

2 . 偏题时的处理

无领导小组讨论中,很容易发生跑题的情景,大家就一个无关紧要的事情进行长时间的争论,此时,考生可以抓住这个机会,起到统领全局的作用。

3 . 被其他组员抓住把柄时的处理

由于思考的不成熟或者口误,难免在讨论中出现一些硬伤,从而被他人抓住猛攻,处理办法有:(1)转移话题法。论辩中,如果考生处于被动的不利地位,就不要再纠缠于原来的话题,这时可以及时转移话题,或抓住对方的一个弱点。也可以从新的话题上向对方发起进攻,变被动为主动。“就另一个××内容,我的想法是……”(2)自我解嘲法。“金无足赤,人无完人(人非圣贤,孰能无过),也谢谢这位组员对我的观点提出的见解,但是时间有限,咱们还是抓紧时间讨论,进入下一个话题吧。”

4 . 当其他人的观点跟我的观点不一致时的处理

不要粗暴地、直接地说出其他人的观点“不对”。而应说“这位组员的观点,我认真倾听了,我觉得有一定道理,但我又不能完全同意,因为……”

5 . 有人过早提出用表决的办法得出一致意见

“表决确实是解决问题的一种方法,但真理是不能表决的,在没有进行充分讨论的情况下就进行表决,并不能得出科学的结论。”

6 . 有人一言未发时

“各位组员,我注意到在我们小组成员中,还有一位组员全程没有表达自己的观点(没有充分表达过自己的观点),我想我们是否可以给他/她一次机会,听取一下他/她的想法。”

国家公务员考试信息提醒您关注:2019国家公务员考试信息。更多2019年江西国家公务员招考信息请点击国家公务员考试信息网

责任编辑(万珍洁)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决