国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考行测言语理解题:语素联想法在词语辨析中的应用

2019国家公务员考试信息汇总|1元国考大揭秘
笔试备考资料|备考每日一练|授课程|网校课程      enlightened2019国家公务员考试公告预约提醒

逻辑填空在确定选项时往往需要对比词语的差异,在辨析的时候有一种比较常见的方法叫做“语素联想法”,主要通过寻找不同语素之间的差别来找到词语的差别。比如词语“推脱”和“推托”,辨析两个词语的重点在于区分“脱”和“托”的区别,“脱”更侧重解脱,脱离,“与自己没有关系”,所以“推脱”强调推卸责任;而“托”是指委托,依托,“有具体的理由和借口”,所以“推托”更强调因为某种原因而推辞。下面通过一道题目来具体运用下此种方法。

例1:装在司机座位上的这个系统可以在司机疲劳驾驶的时候,发出________或者自动刹车。此外,这个系统不但可以提醒车辆被盗,还可以通过________到的数据识别出盗贼的身份。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.警戒 采集 B.警报 汇集

C.警示 收集 D.警告 搜集

【中公解析】答案:C。第一空,“警戒”我们首先会联想到“”警戒线”;“警告”会想到“告诉”,“告知”,用于人对人的提醒,用于系统对司机的提示,两词不恰当,排除A、D。第二空,“汇集”会想到汇入,聚集,与“数据”搭配不当,排除B。“收集数据”为常用搭配,故本题答案为C。

例2.有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它______的仅限于必不可少之物,不然轻则_______无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.装载 徜徉 B.装载 徘徊

C.承载 徜徉 D.承载 徘徊

【中公解析】答案:D。通过第二个空,徜徉常用来突出一种安闲自得的状态,而徘徊更突出在一个地方走来走去,排除A、C。剩下的两个选项主要取决于“装”和“承”的区别,二者的区别在于,“装”会想到“装入”,侧重于装的体积多少,而“承”首先会想到“承担”,侧重于承担的重量大小。根据文中的呼应词语“轻驶”,“压沉”等可知应选承载,故答案选D。

国家公务员考试信息提醒您关注:2019国家公务员考试信息。更多2019年江西国家公务员招考信息请点击国家公务员考试信息网

责任编辑(万珍洁)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决