招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年退伍军人如何报考特警?

编辑推荐 2019江西招警考试学习群 372818274
编辑推荐 江西招警微信公众号:jx-zjks

【导语】江西中公招警考试网为广大考生提供退伍军人如何报考特警备考指导,如有任何报考疑问,欢迎关注微信公众号江西招警考试[jxzjks],更有辅警笔试和面试资料免费放送!原来有很多人问到小编,自己是退役军人,想考特警但是不知道怎么考。

一、什么是特警?

特警分为武警部队的特警和公安特警。公安特警是SWAT,武警特警叫SPC。前者是公务员,后者是军人。

公安特警:

公安特警分为正式的警官和协勤,正式的特警警官为公务员,需要参加公务员考试,特警协勤属于公安特警内部自己招聘的。也就是常见的编制外的特警辅警招聘。

公安特警虽然具有的SWAT的属性,他们不仅仅包含SWAT那样的特警突击队,而是包括防暴警察、武装巡警、SWAT特警突击队以及其他公安系统武装属性的警种。

武警特警:

武警特警SPC(Special Police of China)全称中国武警特警部队,始建于1982年7月22日,该部队隶属武警总部,代号为“公安部警字722部队”。

原属于现役部队,2018年3月23日深化军地改革,

分为武警特警警官和武警特警士兵,若是武警特警士兵,一般先去当兵,从义务兵开始,因为武警部队的特警是从优秀的义务兵宗选拔出来的,有一定的特长,如攀爬、狙击、拆弹等。

若是武警特警警官,要考武警指挥学院(属于警校,但不是一般的警校,说白了就是军校),正规录用的武警指挥学院的学员,本科毕业后直接授予中尉警衔(即一杠两星),相当于公安特警正式警官。

每年特警学院会从现役的武警中,挑选军事素质过硬,政治合格的现役士兵、士官进入武警特警学院学习,同时从2004年起该学院开始招收本科生,毕业生将会以少尉军官,分配到基层单位,少数最优秀毕业生可能留校或到其他单位任教。

二、特警的招考对象和招考范围

招考对象:

符合《考录人民警察职位表》要求的社会在职、非在职人员均可报考。报考人员必须在面试资格复审前取得职位要求的毕业证等有关证书。

招考范围:

特警二(防爆安检)、特警三(反劫制暴)、少数民族语言翻译职位,面向全国招考。

除以上职位外,报考其他职位且具备本科及以上学历的人员面向全国招考,大专学历人员限本省常住户口或生源地。

责任编辑(黄俊钧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决