招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西辅警考试公共基础知识:法律关系

编辑推荐 2019江西招警考试学习群 372818274
编辑推荐 江西招警微信公众号:jx-zjks
江西辅警考试网为大家带了辅警考试相关资料,帮助大家更好的备考!

在招警考试中,法律关系是个常考点,但很多考生把握不住法律关系的考试重点,希望通过本文能给大家带来一定的帮助。

(一)法律关系的概念和特征

法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的权利和义务关系。它与一般的社会关系相比,有三个最主要的特征:

法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系;

法律关系是以法律上的权利、义务为纽带而形成的社会关系;

法律关系是以国家强制力为保障的社会关系。

此处重点把握“法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系”这句话,考点主要集中于此,也就是说法律关系一定要有法律规范的规定才可以,因此同学关系、闺蜜关系、恋爱关系都不属于法律关系,因为没有同学法、闺蜜法、恋爱法;但是夫妻关系、父母子女之间的关系就属于法律关系,因为有《婚姻法》、《民法》的调整。

(二)法律关系的形成、变更与消灭

法律关系的形成、变更和消灭,需要具备一定的条件。其中最主要的条件有二:一是法律规范;二是法律事实。此处大家可以记个公式:法律规范+法律事实=法律关系。

1.什么是法律规范?

法律规范是法律关系形成、变更和消灭的法律依据,没有一定的法律规范就不会有相应的法律关系。所以在我们学概念的时候,学过“法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系”,想要形成法律关系,应当有法律规范的规定。

2.什么是法律事实?

法律关系的形成、变更和消灭还必须具备直接的前提条件,这就是法律事实。它是法律规范与法律关系联系的中介。

所谓法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。依是否以人们的意志为转移作标准,可以将法律事实大体上分为两类,即法律事件和法律行为。

(1)法律事件

法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件又分成社会事件和自然事件两种。前者如社会革命、战争等,后者如人的生老病死、自然灾害等。通俗来讲,就是我们控制不了的事情叫不以当事人的意志为转移。因此,考试常考“下列哪些属于法律事件?”“人的死亡属于?”

(2)法律行为

法律行为指能发生法律上效力的人们的意志行为,即根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的事实。通俗来讲,就是我们控制的了、能说的算的事叫以当事人的意志为转移,如签合同、立遗嘱、结婚登记等。考试一般考法律事件居多,法律行为理解即可。

各位考生,你们学会了么?

责任编辑(黄俊钧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决