在职硕士考试报考资讯院校招生备考资料历年真题面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

考研备考瓶颈期,如何挽救自己?

推荐:中公管理人 MBA考试网2018-08-25 14:50:11 | 江西中公教育

微信公众号:jx-offcn-com   中公魔鬼集训营考研网校课程
当前正是暑期,距离2019考研已不足5个月,不知各位同学给自己的复习定制方案是否还有效?是否还是在镇定自若的复习?还是一算时间不够已手忙脚乱?中公考研小编分享关于考研备考瓶颈期如何挽救自己?的文章,希望同学们能处理好自己的情绪,全力备考~

首选要认清真正的对手。

处于瓶颈期不仅会因为自己的进度慢、状态差而焦躁,更会出现因为与别人"攀比"而心浮气躁的情况。当你看到别人的进度快,就发愁;看到别人的状态好,就急躁。

可是,决定你是否考上研究生的,并不是别人能够考多少,而是你自己。

其实考研只是自己一个人的事,竞争对手很多,有与你同在一个自习室能见到的同学,也有外面的所有的你见不到的考生,所以我们能做的只有做好自己。当你认识到真正的对手其实只有自己的时候,你才能放下所有来自别人的压力,心无旁骛地投入复习,因为只有当你复习完该复习的内容,做好该做的功课,提高了自己的能力,才有资格凭实力胜出。所以大家还是要时刻提醒自己,激励自己,在备考中不断超越自己。

明确自己的目标。

我们备考只有一个目标,那就是考上自己的理想院校。因此在复习阶段中就要认准这个目标,心无旁骛地投入到复习中。不用在意他人的进度和状态,不要过多打探与复习无关的事情,也不要让自己被其他东西分心,处理好一切可能或已经出现的外界干扰,再多的消息都不如自己安心复习来的踏实。只要认准这个目标,坚持下去,都会有收获。

能够抵制诱惑。

这一年,身边的诱惑太多太多了。早晨起床,看到身边这货还在呼呼的睡觉,算了,今天不早起啦;中午回去,看到室友在玩游戏,自己一时兴趣,打开电脑玩了一下午。要时刻提醒自己是个考研人,有些东西现在不能碰。找个靠谱的研友吧,一起监督,一起分享学习心得和收获,甚至倾诉失意和苦闷,都是对备战复习的一种正面帮助。远离诱惑,抵制诱惑。

及时查验自己的进度和效果。

为什么有些人看了很多书,也花了很多时间来复习,但是劝自己心里一点数都没有呢?因为心虚,因为所有表面上的「努力」只是个空壳,经不起细敲。

所以,不要以为记在笔记本上的就是你的啦!!这些东西需要及时的复习,记在脑子里才可以。不要忙着每天都去学习新的东西,把学过的扔到一边,不闻不问。

晚上睡觉时,反思一下。

让一天结束时少些愧疚,这是最能检验你是否努力的标准,通常来说,如果你是没有好好利用这一天,没有踏实学习过的感觉,夜深人静时,你的心头会涌上一股强烈的愧疚感,今日不复,时光已矣,如果你觉得自己还有愧疚,说明你还有需要改正的地方,可以做的再走心一些。

在一切变好之前,我们总是要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来,所以,耐心点,给好运一点时间。

以上是中公考研为考生整理的“考研备考瓶颈期,如何挽救自己?”相关内容,希望同学们把握机遇,为2019考研不懈奋斗。

责任编辑(孙雅芳)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决