村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年江西社区考试行测备考指导:一题多解在数学运算中的应用

enlightened2018江西社区考试群518164557
enlightened江西社区工作者考试课程

【导读】江西社区考试网为大家提供社区考试相关资料,帮助大家更好的备考!

数学运算无疑是多数考生比较头疼的一种题型,难点在于怎样在短时间内快速做对题目。其实对许多考试题目而言是有多种方法的,本篇找了几道题目用不同方法去做,中公教育专家希望可以给诸位考生拓展思路,方便后续复习数学运算时思维可以更加发散。

例1:某地举办铁人三项比赛,全程51.5千米,游泳、自行车、长跑的路程之比为3:80:20。小灰灰在这三个项目花费的时间之比为3:8:4,比赛中他长跑的平均速度是15千米/小时,且两次换项共耗时4分钟,那么他完成比赛共耗时多少?

A.2小时14分 B.2小时30分 C.2小时34分钟 D.2小时44分钟

【中公解析】

方法2:花费总时间应该是(3+8+4)=15的倍数加上4分钟,结合选项只有C。

方法3:结合选项看B、C相差4分钟,猜B是忘了加最后4分钟,猜C。

比较发现第一种方法属于常规方法,虽然答案比较确定,但浪费时间;第二种方法属于利用整除思想、余数思想,结合选项去猜;方法三属于题干中出现明显和差关系,而选项中刚好满足这种和差关系,也是一种常用的猜测方法。

例2:某企业原有职工110人,其中技术人员是非技术人员的10倍,今年招聘后,两类人员的人数之比未变,且现有职工中技术人员比非技术人员多153人。问今年新招非技术人员多少名?

A.9 B.8 C.7 D.10

【中公解析】

方法1:职工110,技术是非技术的十倍,易得技术100人,非技术10人,假设非技术招X人,则技术此时X+10+153,根据比例不变(10+X)×10=X+10+153,解得X=7。

方法2:根据比例不变,现在技术人员人数是10的倍数,尾数为0,比非技术多153人,则非技术人数尾数是7,原来非技术人数是10,则新招非技术人数的尾数必然是7,结合选项只有C。

方法1属于常规列方程,不足之处是列方程和解方程的过程浪费时间;方法二用整除、尾数思想,结合选项得到唯一答案。

例3:幼儿园9个小朋友分别穿1至9号球衣,老师从中随意挑出5个小朋友上场参加拍球游戏,则这5个小朋友的球衣号码之和为18的概率是:()

方法一属于常规方法,难点是浪费时间;方法二只需要计算比较简单的分母,大大简化了计算难度。

整体来看,虽然每道题的方法一可以算出正确结果,但缺点是花费时间比较多,而其他方法重在思维过程,可以大大简化计算量。中公教育专家希望诸位考生在做数学运算多一些这方面的思考,才有可能在考场上攻破题目,击败对手!

责任编辑(黄俊钧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决