村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年江西社区考试政治公共基础知识:哲学中关于否定之否定规律知识点讲解

enlightened2018江西社区考试群518164557
enlightened江西社区工作者考试课程

【导读】江西社区考试网为大家提供社区考试相关资料,帮助大家更好的备考!

哲学之中的三大规律,是事业单位考试之中的哲学重点,理论多而且深。现在让我们来说说否定之否定规律。

对于很多学生而言,否定之否定规律是之前没有听说过的一个哲学知识,高中的政治中有关于矛盾的说法,也有关于质量互变规律的讲解,偏偏就是没有否定之否定,因此对于否定之否定规律会比较的陌生。

其实,在我们授课的时候,否定之否定规律是讲起来比较的简单的,但是学员们一定要注意,听懂了是一回事,会做题又是另外一回事了,这种做题和考试的经验,需要像中公教育这样的老牌企业来为大家总结。

否定之否定规律揭示了事物发展的方向与道路,告诉我们事物发展的方向是前进的,道路是曲折的。首先学生在学习否定和肯定这两个名词的时候,会出现理解误区,会觉得肯定就是好的,否定就是不好的,其实不然,事物的肯定方面是决定事物性质的一个方面,否定方面是促使事物向其对立面转化的一个方面,例如毒品,既能让人上瘾,危害身体,也能止痛。因此其上瘾的毒性是其肯定方面,这能保持其毒品的性质,而止痛的药性就是否定方面,向其对立面转化。因此并不是肯定就是好的,否定就是坏的。

最后,否定之否定规律的难点就是两次否定和三个阶段,曾经有人说,读书有三大境界,第一境界是看山是山,看水是水;第二境界是看山不是山,看水不是水;第三境界是看山还是山,看水还是水。这三大境界就是所谓的否定之否定规律的最好解释,学习最初就是跟着老师学习,老师说啥,就是啥,老师说这个世界很美好,孩子们就会觉得世界很美好,等孩子们长大之后,体会了世界的残酷和事故,就会觉得世界其实很丑陋,人到中年之后,会回想起生命中的人和事,会发现自己这一生还是很丰富的,又会觉得世界还是很美妙的。在人这一生当中,就是在不断的否定之中,但是要清醒的认识到,我们的否定并不是说之前的想法是不对的,而是在之前的想法的基础之上,加入了自己的想法,让自己对这个世界理解的更加的深刻,因此随着不断进行辩证的否定,我们对事物的认识是在不断前进的,但是这种规程又是曲折与会的,因此我们才能得出,事物的发展是螺旋式的上升和波浪式的前进,即:事物的方向是前进的,道路是曲折的。

学生在做题的时候要密切的注意,否定之否定一定要体现一个发展的过程,例如垃圾被否定后成为资源,资源利用之后又变成垃圾,就没有体现否定之否定,因为其中两个垃圾并没有体现发展的过程。

责任编辑(黄俊钧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决