村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年江西社区考试申论备考:提出对策题答题技巧

enlightened2018江西社区考试群518164557
enlightened江西社区工作者考试课程

【导读】江西社区考试网为大家提供社区考试相关资料,帮助大家更好的备考!

提出对策题是申论中非常重要的一种题型,近几年提出对策题常与其他题型杂糅出题,所以同学们还是要掌握这类题的作答方法。提出对策题是对文章问题提出解决方式的过程。因此,掌握好提出对策题的作答思路对于整个申论考试来讲具有非常重要的意义,接下来中公教育专家简要介绍下提出对策题的作答要点及解答步骤:

一、概括过程

对于提出对策题学生可回归材料,通过明显的提出对策的提示词找到直接对策,如一些常见的表述:对策;建议;措施;需要;必须;应该等。此外,还有一些不常见的表述也值得注意,如:推动;促进;提高;加强;完善;鼓励等。当然对于提出对策题,除直接找到的对策,还需要通过问题或者原因来反推出对策,所以如何在材料中快速找到直接对策和间接对策,这是我们需要在接下来的学习中掌握的。要想把对策要点找全,就需要认真阅读材料,先界定出材料中的问题是什么,剖析产生问题的根本原因,针对根本原因提出对策,保证对策的有效性。

二、提炼过程

对于已找到的材料答案,进行提炼要点的操作,使答案要点更加具有规范性。材料是分析作答的基础,归纳后的材料虽然有一定的内在逻辑,但却不能完全呈现材料的中心观点,因此,我们要对已概括材料进行要点的提炼,这样既能保证答案字数符合作答要求,又能使答案要点的条理清晰,语言更具有准确性。

要点的提炼有一定的方法,根据方法进行分析,能够更加准确的找到答案要点。

三、加工过程

对材料要点进行加工,是呈现答案的基础。如何在作答区域内将答案要点进行有条理的呈现,对要点的加工过程是非常重要的。要点的加工主要从两个方面进行,一是内容方面的加工,二是形式上的加工,通过以上两方面的加工,可实现答案要点的最佳呈现,加工的过程也是对材料语言规范性整理的一个过程。

责任编辑(黄俊钧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决