江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西招警考试公共基础知识:正当防卫考点总结

编辑推荐 2018江西招警考试学习群 392542261
编辑推荐 江西招警微信公众号:jx-zjks

一、概念

为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

正当防卫的目的是为了保护国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产免受正在进行的不法侵害。

第一种考法,挖空出选择题。把黑体字部分挖掉,选择这几个词语。

第二种考法,出案例题。比如:(1)甲下班回家,正遭受乙的抢劫,甲为了保护自己将乙打成重伤,甲是否构成正当防卫?(2)甲下班回家,路上遇到乙正在抢劫丙,甲见义勇为,上前把乙打成重伤,此时甲是否构成正当防卫?

这两个案例都构成正当防卫,因为正当防卫不仅可以,保护本人还可以保护他人、国家、公共利益的。

二、正当防卫构成的要件

(1)防卫起因:存在现实的不法侵害。

经典例题:甲和乙正在打架,丙作为便衣警察,下班碰见了,为了制止甲乙打架,甲一把抓住甲,甲误认为丙跟乙是一伙的,就将丙打成了重伤。

①甲是否构成正当防卫?

②甲构成故意、过失、意外事件?

解析:首先甲不构成正当防卫,正当防卫必须存在现实的不法侵害,本题丙不是真的要伤害甲,而是甲假想的丙要伤害他,丙只是为了制止他们打架而已,所以本题不构成正当防卫,构成假想防卫。其次,本题甲不知道丙是警察,所以排除故意,其次甲也预料不到丙有可能是警察,所以排除过失,对于甲来说,属于不可预见,发生后不可避免,所以属于意外事件。

(2)防卫时间:不法侵害正在进行。

本题是高频考点。容易考事前和事后的防卫,这两种一般情况不构成正当防卫。比例:

①甲听说乙要杀他,不能坐着等死,先下手为强,直接先把乙干掉,甲是否构成正当防卫?

②乙跟甲有仇,乙那倒砍甲,反而被甲打晕,甲走过去捡起乙的那把刀直接连砍乙数刀,乙当场死亡。请问甲是否构成正当防卫?

解析:正当防卫的时间必须正在进行,案例①,不法侵害还没有开始,所以不能正当防卫,本题构成故意杀人。案例②不法侵害已经结束,所以不能进行正当防卫,本案构成故意杀人。

但是在财产类的犯罪中,犯罪虽然已经既遂,但是不法侵害人还未离开现场或者刚离开现场,该侵害造成的损失还能立即挽回的情况下,仍然可以视为不法侵害尚未结束,仍然可以进行正当防卫。比如:乘客甲在夜间抢劫出租车司机乙时遭到激烈反抗,便用随身携带的匕首捅了乙一刀,强行抢走了出租车上的钱物后下车逃跑。乙忍住剧痛开车追赶,在甲往前跑了约50米处将甲撞成重伤并夺回财务。乙的行为构成( )。

A. 正当防卫 B. 防卫过当 C. 紧急避险 D. 故意伤害罪

解析:本案构成正当防卫。本题出租车司机的损失还可以及时挽回,所以不法侵害视为尚未结束,仍然可以进行正当防卫。本题答案是A。

责任编辑(张聪)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决