三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西三支一扶考试内容-公基:民事诉讼之调解制度归纳

推荐:三支一扶考试网2018-08-27 10:37:54 |
heart2019江西三支一扶考试笔试课程|直播课程|备考图书

江西三支一扶考试网提醒大家:2019江西三支一扶考试公告暂未公布,预计5月份出公告,6月份笔试,江西三支一扶考试网为大家提供2019江西三支一扶考试内容-公基:民事诉讼之调解制度归纳,更多资讯请关注“江西三支一扶考试”微信公众号加群:2018江西三支一扶2群 397916947

民事诉讼的调解是当事人出现了争议和纠纷,在人民法院的主持下,自愿合法协商一致,在事实清楚的基础上,解决纠纷的一种制度。接下来我们就对民事诉讼中的调解制度相关规定进行总结。

一、法条链接

《中华人民共和国民事诉讼法》

第九十三条 人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。

第九十四条 人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。

人民法院进行调解,可以用简便方式通知当事人、证人到庭。

第九十五条 人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解。

第九十六条 调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫。调解协议的内容不得违反法律规定。

第九十七条 调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。

调解书由审 判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。

调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

第九十八条 下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:

(一)调解和好的离婚案件;

(二)调解维持收养关系的案件;

(三)能够即时履行的案件;

(四)其他不需要制作调解书的案件。

对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。

第九十九条 调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决。

二、重点理论总结

(一)调解的原则

1.当事人自愿原则

2.查明事实、分清是非的原则

3.合法原则

(二)调解的适用范围

1.应当适用: 离婚诉讼、简易程序中应当先行调解案件。

2.可以适用:一审、二审、再审。

3.不得适用:适用特别程序、督促程序、公示催告程序、企业法人破产还债程序审理的案件;婚姻关系、身份关系以及其他依案件性质不能进行调解的案件;执行程序中的案件。

(三)调解的程序

调解应当公开进行,当事人申请不公开的,人民法院应当准许。

人民法院对于调解和好的离婚案件、调解维持收养关系的案件、能够即时履行的案件等可以不制作调解书,对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。

例题分析

下列关于民事诉讼中的调解制度表述正确的是( )。

A.调解和好的离婚案件,人民法院可以不制作调解书。

B.调解维持收养关系的案件,人民法院可以不制作调解书。

C.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书。

D.对不需要制作调解书的协议,可以不记入笔录,一经送达即具有法律效力。

【答案】ABC。解析:《民事诉讼法》第九十八条规定,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(一)调解和好的离婚案件;(二)调解维持收养关系的案件;(三)能够即时履行的案件;(四)其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。故本题正确答案为ABC。

责任编辑(王紫钰)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决