国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考行测:逻辑填空题如何找出命题点

2019国家公务员考试信息汇总|1元国考大揭秘
备考资料|备考每日一练|面授课程|网校课程      
enlightened2019国家公务员考试公告预约提醒            enlightened第十届中公杯模考大赛 瓜分3亿公考基金 

2019国家公务员考试了,我们要闯的第一关依然是笔试,那么很多考生会以为面试和笔试是完全隔离的,其实并不是这样,因为行测言语理解与表达部分的题目,有些时候还是会根据当下的一些热点出题。那么这次中公教育专家就以逻辑填空部分为例,带领各位考生一起学习一下如何在当今的社会现象中看出出题人的出题点。

比如,社会中广泛热议的话题“人工智能与就业”。随着人工智能的快速发展,机器人正在很多领域取代人工,这种趋势引发了有关机器抢走人类工作的的忧虑,由此部分学者开始倡导节育。

【热点模拟】以自动化可能导致就业难为由限制生育,是一种 的思维。这是因为,限制生育所消减的人口,不是技能不足的人,而是未来的孩子。孩子具有可塑性,更容易适应未来的生活方式,掌握未来所需的技能。

A.削足适履 B.因地制宜

C.量体裁衣 D.本末倒置

【答案】A。中公解析:这道逻辑填空题很明显是结合“人工智能与就业”这个话题为背景展开的。通过题干中所描写的感情色彩是偏贬义,所以可以直接排除B选项“因地制宜”和C选项“量体裁衣”。再结合题干很明显的解释关系,空缺处的呼应点就是后面这句“这是因为......而是未来的孩子”,可以知道出题人是想告诉我们并不能由于自动化导致就业难去限制生育,所以体现出的是一种不合理的迁就,没有根据具体情况,生搬硬套。结合选项,A选项符合题干。D选项“本末倒置”意思是主次颠倒,和题干意思不符,排除。故选择A。

【考点点拨】这种题就是结合当下很热的话题为背景出的题目,所以广大考生在备考阶段,更多的还是要结合理论基础,尤其是逻辑填空部分的四大关系,迅速判断出逻辑填空中空缺处的呼应点,快速的选出答案。

中公教育专家点评:在国家公务员笔试题目中,还是会时常结合社会热点事件去出题目,所以,考生在之后准备笔试的过程中,一方面要多关注时政新闻和评论员文章;另外一方面就是要深入学习行测笔试理论知识。两者相结合,加上多加练习,定会让你在国家公务员笔试考场中脱颖而出,顺利进入面试环节!
 

国家公务员考试信息提醒您关注:2019国家公务员考试信息。更多2019年江西国家公务员招考信息请点击国家公务员考试信息网

责任编辑(万珍洁)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决