国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

面试计划组织题:如何组织“万人赏灯猜灯谜”活动

2019国家公务员考试信息汇总|1元国考大揭秘
备考资料|备考每日一练|面授课程|网校课程      
enlightened2019国家公务员考试公告预约提醒            enlightened第十届中公杯模考大赛 瓜分3亿公考基金 

面试计划组织题对于大多数的考生来说都比较困难,难就难在有些活动你根本没有组织过、没有参加过、甚至没有见过,常规的计划组织题相对于大多数的考生来说都比较熟悉,比如调研、宣传。但对一些不常见的活动题大家就无从下手,今天中公教育就用一道试题来跟大家分享一下,对于你不常见的题如何通过分析题干来得出答题内容。

【试题演练】

正月十五是赏花灯,猜灯谜的日子,每年都会有很多人参与其中。今年你市要举办一个“万人赏灯猜灯谜”的活动,你认为重点工作有哪些?

【中公点拨】

通过审题我们可以发现这道题的提问方式为“你认为重点工作有哪些?”什么是重点工作?重点工作就是对目的的达成有直接效果的环节和内容。那我们可以分析,我们举办的是“万人赏灯猜灯谜”活动,很多同学觉得没参加过也没组织过这种活动,觉得很难,不知道从哪说起,要说那几部分,其实可以分析、分解一下这个活动,既然是“万人”,那么就得思考,你得有个能容纳万人的场地。“赏灯”给我们的提示是你得准备花灯,花灯要做成什么样子的,从哪来?从“猜灯谜”我们可以知道你得收集并且设置灯谜。因此通过分析活动的这几个字就给了我们很多的启示。

【中公解析】

目的意义:为了提高节日氛围、弘扬我们的传统文化,丰富业余文化生活,宣传打造城市名片。

1,选取场地。找一个应足够容纳灯盏设备、容纳万人的场所,可以考虑在大型广场或者城市标志性建筑旁再有就是考虑在旅游景点处。

2,制作花灯。联系厂家,制作出有城市特色、体现城市历史文化的花灯,可以制作城市的标志性建筑的花灯,或者标志性事物的花灯例如“辽宁号”,再有可以是大家喜闻乐见的传统花灯,例如:十二生肖、四大名著、卡通人物等各式各样的花灯。

3,设置灯谜。灯谜的设置可以上网查找、也可以集思广益,让市民充分参与进来,在网上进行征集,如果采纳了可以适当给些小的纪念奖励,提高大家的积极性,可以以传统人物、汉字、地名等为谜底进行设置。通过广播、电视、报纸、官网进行宣传,让群众知晓我们这项活动,能够积极参与进来。

4,在活动现场可以分区域设置不同主题的灯盏。可以创新一下方式,如:每个展灯上设置二维码以传递谜面,同时可以在每个区域中心处设置猜灯谜竞技台,进行分组PK或两两PK,开设猜谜比拼赢奖励活动,奖品可以是各式各样的花灯的模型。

5,为了增加参与度,活动现场可以融入传统美食品鉴售卖,传统技艺绝活的展演,传统习俗介绍,抽奖等。

6,联动公安、交管、消防等部门,并招募志愿者做好活动现场附近的安保、巡视工作。

7,活动中邀请媒体记者全程录制跟踪报道、强化后期宣传。
 

国家公务员考试信息提醒您关注:2019国家公务员考试信息。更多2019年江西国家公务员招考信息请点击国家公务员考试信息网!

责任编辑(万珍洁)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决