事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西事业单位考试网_申论写作技巧破除阅读误区

江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年试题备考   江西事业单位笔试题库备考
江西事业单位考试网为您提供江西事业单位考试信息,2018年江西事业单位招聘陆续发布中,为方便各位考生及时获取事业单位考试相关资讯,江西中公教育整理2018年江西省各市事业单位招聘考试信息汇总,可以收藏这个页面及时掌握考试资讯!关注江西中公教育微信(jx-offcn-com),及时了解事业单位考试资讯。预祝各位考生考试顺利,实现梦想!
如果你是零基础的考生,在公职考试中,学习申论最大的疑惑是“申论是什么”的问题。但当一次次的训练与积累过后,很多有基础的考生反而觉得自己很难突破学习瓶颈,做题状态时好时坏。其实很多时候皆因考生的材料阅读能力还不够,所以今天我们来聊聊那些你在作答时常常犯的错。

一、关键词抓不准,“踩点”意识不强。

众所周知,在申论试卷的非作文题目中,归纳概括、提出对策、综合分析、贯彻执行四个题型都少不了从材料去找要点。而很多考生的惯用阅读方法依然停留在凭感觉找答案上。如果我们能通过审题,确定材料阅读的重点,那么找起来也就容易多了。什么是非作文题目的要点呢?从对近几年公考非作文题目和材料的梳理来看,发现其常考的要点通常为:现状/基本情况、问题/困境/缺失、原因/因素、影响/意义/危害、经验/做法/措施、特点、精神品质等。言外之意,考生若能紧扣材料,根据题目要求去寻找材料中与作答要求相关的要点关键词、关键句,不仅能够提高阅读的注意力,而且其效率和准确度也会大大提升。

二、材料逻辑不会梳理,越读越乱。

“短篇材料找点易,长篇材料找点难!”是很多考生对近些年考试中遇到的那些屏障的总结。确实一则材料越长,读起来确实很费劲。在某些地方的申论试卷在非作文题目中,还出现了不限定阅读范围甚至要求阅读通篇材料的情况。而在作文题目中,很多考生更因材料太长,不能厘清其脉络和主旨大意,从而出现立意不正确、不明确、不深刻等问题,最终只能止步于低分作文。

其实无论是材料长与短,考生都要破除“只看树木,不看森林”的阅读悖论。从整体上把握材料,需要抓取的不光是关键词、关键句,很多时候辅助我们阅读的是那老生常谈的逻辑梳理。一则材料中,段落与段落的安排一定是有其逻辑构思的;同样几则材料间,材料与材料间也会有微妙的逻辑关系。而从对近几年的材料的整理来看,段落之间或材料之间常见的逻辑关系为:总分、并列、转折、递进、因果。考生可以在接下来的改进工作上,尝试着去宏观把握材料这片“森林”。在对待长篇材料或者是通篇材料上,应该思考的是:我是否读懂了这则材料、这篇材料?能否用自己的一句话、一段话概括材料的段落大意和总结材料的主旨?如何阅读能做到这个层面,考生方能心领神会,也就不会出现言不达意、张冠李戴、以偏概全等问题了。

总而言之,申论分数高不高,阅读理解材料是关键。以上方法说起来简单,但不经历扎扎实实的训练与总结也只能是“花架子”。愿各位考生多加练习,早日攻克自身的阅读障碍。
更多2018年江西事业单位招聘信息欢迎关注江西事业单位考试频道,或关注江西事业单位招聘考试(江西中公教育)微信号,及时掌握考试资讯!
——推荐阅读——

2018年江西省各市事业单位招聘考试信息汇总
2018江西事业单位考试历年考情汇总
2018江西事业单位考试资料汇总
2018江西事业单位考试试题汇总

责任编辑(lwpoffcn )

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决