事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西事业单位面试热点题目及解析(1423)

江西事业单位考试网为您提供江西事业单位考试信息,2018年江西事业单位招聘陆续发布中,为方便各位考生及时获取事业单位考试相关资讯,江西中公教育整理2018年江西省各市事业单位招聘考试信息汇总,可以收藏这个页面及时掌握考试资讯!关注江西中公教育微信(jx-offcn-com),及时了解事业单位考试资讯。预祝各位考生考试顺利,实现梦想!
江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年试题备考   江西事业单位笔试题库备考

【题目】

城市专门设置公交专用车道禁止其他车辆通行,以最大限度增加客运通行量并减少行程延误,使其他交通不会恶化。但是目前经常有私家车等社会车辆抢占公交专用车道,致使专用公交车道形同虚设。对此现象,你怎么看?

【参考答案】

俗话说:你走你的阳关道,我过我的独木桥。这井水不犯河水的规则用在公交专用车道上是相当有效的。在“公交优先”原则基础上建立的公交专用车道既能保障老百姓安全快捷出行,又能缓解交通拥堵。然而,私家车等社会车辆随意闯入公交专用车道,致使公交车道形同虚设,严重削弱了公交专用车道原有效能,反映出驾驶者自身素质问题,同时也反映出交管部门监管乏力问题。

毋庸置疑,社会车辆抢占公交专用车道的直接后果是公交车不得不强行并线抢路,使得行驶安全受到潜在威胁。同时,司机无端抢占公交专用车道会让本来进站的公交车却不能进站而停在行车道上,会造成车辆停站时间较长,市民乘车不方便等问题,更容易导致压车现象出现,进而造成新的交通拥堵。

私家车“鸠占鹊巢”,占用公交车道的问题,仅靠每个人自身的高觉悟和自制力是不够的,还需标本兼治、多管齐下才能有效保证公交专用车道真正专用,不受侵犯。

首先,公共交通专用车道要配套设置完善的标线、标志等标识,让其直观、清晰。其次,建立公交专用车道上的监控系统。在公交车上安装电子眼,实时监测违规社会车辆抢占公交车道的情况。再次,严加治理。对干扰公共交通正常运行、占用专用道的社会车辆进行严肃处理,不断提高社会车辆违法成本,除罚款外还可扣分,情节严重者可扣押违章车辆。最后,加强宣传教育。让广大民众尤其是司机们了解公交专用车道在缓解交通拥堵和出行难问题上的重要意义。

——推荐阅读——
2018年江西省各市事业单位招聘考试信息汇总
2018江西事业单位考试历年考情汇总
2018江西事业单位考试资料汇总
2018江西事业单位考试试题汇总

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决