三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西人事考试信息网_江西三支一扶考试:言语理解题之实词

江西人事考试信息网提醒大家:2019江西三支一扶考试公告暂未公布,预计5月份出公告,6月份笔试,江西中公教育为大家提供2019江西三支一扶考试内容-行测:言语类题目别靠猜,更多资讯请关注“江西三支一扶考试”微信公众号加群:2018江西三支一扶2群 397916947
heart2019江西三支一扶考试笔试课程
|直播课程|备考图书
汉语的词可以分为实词和虚词两大类。从功能上看,实词能够充任主语、宾语或谓语,虚词不能充任这些成份。从意义上看,实词表示事物、动作、行为、变化、性质、处所、时间等等,虚词有的只起语法作用,本身没什么具体的意义,如“的、把、被、所、呢、吧”,有的表示某种逻辑概念,如“因为、而且、和、或”等等。除此以外,实词和虚词还有以下一些区别:

(1)实词绝大部分是自由的(即能单独成句),虚词绝大部分是粘着的(不能单独成句)。

(2)绝大部分实词在句法结构里的位置是不固定的,可以前置,也可以后置。例如“有”可以组成“我有”“都有”,也可以组成“有人”“有进步”“有吗”。绝大部分虚词在句法结构里的位置是固定的。例如“吗”“的”总是后置的(好吗、新的),“被”“也”总是前置的(也去,被发现)。

除此以外还有一些需要我们特别记忆的高频实词。

1.暴发与爆发

暴发:突然猛烈的发生或以不正当的手段发财。如山洪、流行病、雪崩;

爆发:由于爆炸而突发或发生重大事变。如战争、火山、革命、大笑。

2.必须与必需

必须:副词,用在动词之前,表示“一定要”。如:你~把作业完成;

必需:动词,“一定要有”,可作谓语,如“阵地战也必需”,多作定语,如“必需的素质”。

3.辨正与辨证、辩证

辨正:辨明是非,纠正谬误。如“辨正发音”,可写作“辩正”;

辨证:辨析考证,如“经学者多方辨证”。亦为中医术语,“辨证医治”; 辩证:哲学术语,如“辩证唯物主义”。亦同“辨证”义。

4.不至[不至于]与不致[不致于]

不至[不至于]:不会达到某种程度,如“决不至于不知道”;

不致[不致于]:不会引发某种后果,如“决不致犯错误”。

5.苍茫与苍莽

苍茫:多指夜色、水域、大地等旷远、迷茫,引申为模糊不清;

苍莽:多指树林、山岭、大地等广阔无边,引申为意境心胸开阔。

6.反映与反应

反映:①反射;②把客观事物的实质表现出来;③把情况或意见告诉上级或有关部门; 反应:①受到刺激而引起的相应活动,如“药物反应”。

7.妨害与妨碍

妨害:使受损害。如“妨害健康”、“妨害要表达的义理”;

妨碍:使不能顺利进行,如“妨碍交通”、“妨碍政策的实施”。

8.扶养与抚养

扶养:扶助、供养。用于有各种扶养关系的人之间;

抚养:爱护并教养。用于长对幼。(如:夫妻双方有互相扶养的义务,父母对子女有抚养 的义务,子女有赡养父母的义务。)

9.既而与继而

既而:时间副词,着重指前后两件事发生的时间相隔不久,一般单用;

继而:关联副词,前后两事紧紧相连常与“始而”、“先是”搭配。

10.艰苦与坚苦

艰苦(艰苦卓绝):艰难困苦,适用于环境、生活、岁月等客观条件;

坚苦(坚苦卓绝):坚毅刻苦,适用于主观精神、工作作风等。

11.退化与蛻化

退化:功能减退,由优变劣;

蛻化:①由动物蛻皮引申为事物脱胎演化,如”由奴隶社会~为封建社会;②变质、腐化、堕落,如”~变质”。
更多2019江西三支一扶考试信息请关注江西人事考试信息网

责任编辑(lwpoffcn )

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决