三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西人事考试信息网_江西三支一扶考试:言语理解题之感情色彩

江西人事考试信息网提醒大家:2019江西三支一扶考试公告暂未公布,预计5月份出公告,6月份笔试,江西中公教育为大家提供2019江西三支一扶考试内容-行测:言语类题目别靠猜,更多资讯请关注“江西三支一扶考试”微信公众号加群:2018江西三支一扶2群 397916947
heart2019江西三支一扶考试笔试课程
|直播课程|备考图书
感情色彩即词义中所反映的主体对客体对象的情感倾向、态度、评价等内容。传统上习惯把感情色彩认定为褒义、贬义、中性等类型。实际上,汉语的应用是十分灵活的,有些词语本身可能兼有两种感情色彩,还有一些情况,为了起到讽刺或幽默的效果,作者常常通过使用一个引号(反语)的方式把原本的褒义词当做贬义词来用,或者把原本的贬义词当做褒义词来用。因此我们在使用语言时,既要关注褒贬,也要结合语境,从感情倾向入手解决题目。

一、利用感情倾向法解答逻辑填空题

【例1】在微博上,不同群体表现出的特征各异:"60后"____,指点江山,____;"70后"____,常制造深度话题;"80后"从不____,参与度较高;"90后"则基本上是娱乐。

A.激扬文字 一泻千里 讷言敏行 深思熟虑

B.好为人师 胸有成竹 谨言慎行 袖手旁观

C.深思熟虑 激扬文字 敏锐多思 袖手旁观

D.激扬文字 胸有成竹 袖手旁观 深思熟虑

【答案】C

【解析】这是一道逻辑填空题。四个空白处要求填入四个成语,看起来难度很高,尤其是对这几个成语比较陌生的考生,可能会被吓到。其实,换一个角度,从感情色彩的角度考虑问题,这道题就变得非常简单。整个文段都是一个积极的或中性的语境,因此是不能使用消极色彩的词语的,而B选项中的“好为人师”是贬义词,因此排除B选项。再看第四个空,横线前面有否定词“从不”,双重否定表达肯定,所以这需要一个消极色彩的词,才能与下文的“参与度较高”构成并列关系,共同成为对“80后”群体的描述,“深思熟虑”是带有积极色彩的词汇,而“袖手旁观”是带有消极色彩的词汇,因此排除A、D两项,故本题选择C选项。

二、利用感情倾向法解答态度观点题

【例2】有些日本人认为不应该纠缠于中日间过去的鸡毛蒜皮的陈年旧帐,要放眼中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论。这个所谓的新思维认为,如果早在20世纪就建立起日本人设计的“大东亚共荣圈”,将会给亚洲人民带来巨大福祉。

作者对“他们”的态度是( )。

A.否定 B.肯定

C.未置可否 D.有肯定有否定

【答案】A

【解析】这是一道态度观点题。在文段的表述中作者并没有通过“我认为”、“在我看来”等引导语明确给出自己的看法和态度。但是却使用了一些表达,如加了引号的“杰出的”,这是一种修辞手法,叫做反语,实际上并不杰出;又如“所谓的”这种有消极倾向的词汇,说明作者的感情倾向是消极的,因此我们也需要选择一个答案和作者在原文中的感情倾向一致。B选项可以直接排除,感情倾向与原文完全相反。C、D两个选项表达方式不一样,但是传递的信息和内容是一致的,根据做单项选择题“排同求异”的原理,这两个选项同时排除。因此,本题选择A选项,其中感情色彩与原文保持一致。

三、利用感情倾向法解答主旨概括题

【例3】旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。

对这段文字表达的主要意思是( )。

A.读者读后会得到模糊不清的答案

B.读者领略到了德波顿的淡然无为

C.德波顿没有解答读者提出的问题

D.德波顿给了读者宝贵的精神享受

【答案】D

【解析】这是一道主旨概括题。阅读文段之后发现,这是一则文学评论,这样的体裁相对来说不好把握,而且文段中又没有特别明显的关联词语。因此无法采用常规的行文脉络或者关联词语的方法解决题目。此时,便可以从感情倾向的角度着手。文段中作者运用的词汇“思辨的”、“感性的”、“酣畅淋漓”、“难以言说”、“令人沉醉而不自知”等,无不透露出一种积极的感情倾向。而A选项中的“模糊不清”、B选项中的“淡然无为”、C选项中的“没有解答”等字眼都是消极的,与文段的感情倾向不符,因此,本题选择D选项。其中“宝贵的精神享受”也是积极的表达。
更多2019江西三支一扶考试信息请关注江西人事考试信息网

责任编辑(lwpoffcn )

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决