教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

心理发展的基本问题模拟试题

2018江西教师考试备考方案
教招实战刷题 江西教招备考群:111970661
近期教师招聘公告 教师招聘备考资料 教师招聘辅导课程

心理发展的基本问题模拟试题

儿童心理发展存在关键期,这一概念由( )首先提出。

A.皮亚杰 B.劳伦兹 C.桑代克 D.班杜拉

【答案】B。

【中公名师指点】习性学家劳伦兹研究了动物的印刻现象,并在此基础上提出了关键期的概念。认为,许多特性的发展都有一个关键期。关键期是一个在有限的时段内,如果个体接触到适宜刺激,就会展示出生来固有的某种适应性的发展模式。而过了关键期,即使再给予同样的刺激也没有这样的效应。

皮亚杰在关于遗传和环境的争论上属于( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.共同决定论 D.相互作用论

【答案】D。

【中公名师指点】皮亚杰持内外因相互作用的发展观,既强调内外因的相互作用,又强调在这种相互作用中心理不断发生量和质的变化。皮亚杰认为,心理、智力、思维,既不是起源于先天的成熟,也不是起源于后天的经验,而是起源于主体的动作。这种动作的本质是主体对客体的适应。主体通过动作对客体的适应,乃是心理发展的真正原因。

下列人物中支持环境决定论的是( )。

A.高尔顿 B.华生 C.格赛尔 D.皮亚杰

【答案】B。

【中公名师指点】高尔顿持遗传决定论,他发现名人的亲属中有出名成就的远远多于普通人的亲属。华生持环境决定论,他的著名论断“给我一打健康的儿童,我能任意改变他们,使之成为医生、盗贼……”格赛尔的成熟势力说,认为支配儿童发展的因素是成熟和学习,但主要是成熟,成熟指引儿童按照特定的顺序和模式发展。他的双生子爬梯实验支持了这一观点。皮亚杰持内外因相互作用的发展观,既强调内外因的相互作用,又强调在这种相互作用中心理不断发生量和质的变化。

认为儿童是被动的接受者,任由环境和教育者来塑造的是( )。

A.皮亚杰 B.弗洛伊德 C.华生 D.维果斯基

【答案】C。

【中公名师指点】皮亚杰认为儿童是积极主动的建构者,而非被动的接受者,儿童通过同化和顺应的过程来形成和发展自己的智力。弗洛伊德强调潜意识对人的发展的影响。华生是激进的环境决定论者,认为个体的行为就是刺激-反应的连结,甚至是人的情绪都是后天习得的。维果斯基赞同皮亚杰所说的儿童是充满好奇心的探索者,会主动积极地去学习和发现新的准则。然而,与皮亚杰不同的是,维果斯基认为,儿童的许多真正重要的“发现”产生于有技能的老师和新生的合作或协作以及交谈的情境中。在此情境中,老师做动作示范并给以口头指导,学生最初是试图理解教师的指导,最终将这些信息内化,并以此来调整自己的行为表现。

责任编辑(张聪)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决