江西事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018江西事业单位公共基础常识考试:真题练习

2018-10-08 16:48:37| 江西中公教育

1.坚持中国特色社会主义制度,就是要坚持把根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度各方面机制体制有机结合起来,( ),坚持把党的领导、人民当家做主、依法治国结合起来。

A.坚持把依法治国和以德治国结合起来

B.坚持把马克思主义和中国国情结合起来

C.坚持把改革开放和独立自主、自力更生结合起来

D.坚持把国家民主制度和基层民主制度结合起来

1.【答案】D。解析:习主席说:中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。故选D。

2.共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。这一制度规定坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证,中国共产党对民主党派的领导是( )

A.组织领导 B.思想领导 C.政治领导 D.经济领导

2.【答案】C。解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。要坚持立党为公、执政为民,加强和改善党的领导,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。共产党对民主党派的领导是政治领导,主要是政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。故选C。

3.下列不属于经济“新常态”特征的是( )。

A.市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争

B.人口老龄化日趋发展,农业富余人口减少

C.经济增长呈高速发展形态

D.环境承载能力已达到或接近上限

3.【答案】C。解析:习近平阐述的中国经济新常态的特点主要有以下几点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。而且它有九大特征,分别是:一、消费需求个性化、多样化消费渐成主流,二、投资需求新技术、新产品、新业态、新商业模式投资机会涌现,三、出口和国际收支使出口继续对经济发展发挥支撑作用,四、生产能力和产业组织方式生产小型化、智能化、专业化将成为产业组织新特征,五、生产要素相对优势必须让创新成为驱动发展新引擎,六、市场竞争特点从数量扩张和价格竞争转向质量型、差异化为主的竞争,七、资源环境约束推动形成绿色低碳循环发展新方式,八、经济风险积累和化解化解以高杠杆和泡沫化为特征的风险将持续一段时间,九、资源配置模式和宏观调控全面把握总供求关系新变化,科学宏观调控。故选C。

4. ()是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

A.宪法 B.党章

C.中国共产党纪律处分条例 D.中国共产党廉洁 自律准则

4.【答案】C。解析:党的《中国共产党纪律处分条例》第三条指出它是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。故本题答案选C。

5.根据《行政诉讼法》的规定,下列不属于人民法院受理行政诉讼案件范围的是(  )。

A.认为行政机关的任免决定不符合民意的

B.申请行政机关履行保护人身权.财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的

C.认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权.农村土地经营权的

D.认为行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的

5.【答案】A。解析;人民法院不予受理的行政案件有:1.国家行为;2.抽象行政行为;3.内部行政行为;4.法律规定由行政机关最终裁决的行政行为;5.公安、国家安全等机关依照行使诉讼法的明确授权实施的行文;6.行政机关的调解仲裁行为;7.不具有强制力的行政指导行文;8.驳回当事人对提起申诉的重复处理行文;9.对公民、法人或者其他组织的权利义务不产生实际影响的行为。题中A选项行政机关的任免决定本是内部行政行为,不符合民意也不构成提起行政诉讼的构成要件,因此选A。

6.为了维护政令一致,凡下行公文( )。

A.都要向上级请示

B.都要和有关机关协商

C.内容涉及其它机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D.都与有关部门联合发文

6.【答案】C。解析:下行文是指上级机关对所属的下级机关的一种行文,内容涉及多个部门职权的,部门之间未协商一致的,不得向下行文,因此为了维护政令一致,凡下行文内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致,本题选C。

7.批复是答复下级请示的文件,是(  )。

A.被动发文 B.主动发文

C.是对报告的批件 D.下级没有请示,用来指导工作的

7.【答案】A。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中常用的公务文书,有请示时才会有批复,因此具有被动型,此题选A。

8.(  )是下级机关向上级机关请求对某项工作.问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。

A.报告 B.请示 C.请示报告 D.申请

8.【答案】B。解析:请示是下级机关针对某个问题向上级机关请求指示或者批准时使用的一种公文。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。申请不是公文写作的公文文种,因此此题选B。

9.机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。

A.拟办 B.批办 C.承办 D.查办

9.【答案】B。解析:拟办是指部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见,供有关领导审核定夺的活动。批办是指机关或者部门的领导人对公文提出处置意见的活动。承办是指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。查办是指对重要公文的实际内容全面落实、办理的核查活动。因此本题选B。

10.下大雨的时候,闪电一过。接着就是打雷,这种现象的解释是( )。

A.闪电和雷同时产生,但闪电比雷声快

B.雷声是闪电的附属物

C.雷声是在闪电后产生的

D.打雷自然而然跟着闪电

10.【答案】A。解析:闪电是可视的,分属光线传播,两者同时发生,而光的传播速度比声音更快,所以才会出现A选项当中所说的现象。雷声并不是闪电的附属物,故B错误。同理CD也错误。故本题答案为A。

11.感冒时吃东西没有滋味主要是因为(  )。

A.鼻腔堵塞

B.鼻粘膜充血肿胀,嗅细胞接勉不到气味刺激

C.空气通过鼻腔的量少

D.味觉不敏感

11.【答案】B。解析:人在吃东西的时候之所以能够尝出不同的味道,一靠舌头,二靠鼻子。但舌头上的神经只能分辨出甜,酸,咸,苦,其他所有的味道都要靠鼻子来闻。食物的各种气味吸到鼻子里,由闻味的神经传给大脑,就能知道食物的滋味。感冒时,人的鼻黏膜充血肿胀,嗅觉细胞接触不到气味刺激,因此会觉得吃东西没有滋味,而不是选项ACD所说的情况。故本题答案为B。

12.在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为(  )。

A.蒸汽机的发明.纺织机的发明.电子计算机的发明

B.蒸汽机的发明.电力的发明.电子计算机的发明

C.蒸汽机的发明.电力的发明.电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D.蒸汽机的发明.纺织机的发明.原子能的发明和使用

12.【答案】C。解析:人类历史上三次科技革命标志分别为:第一次,蒸汽机的发明和应用。第二次,电力的发明和应用。第三次,电子计算机、空间技术、原子能、生物工程的发明和应用。故排除ABD,故本题答案为C。

13.赣州走出了134位人民共和国开国将军,其中被誉为“将军县”的是(  )。

A.寻乌 B.瑞金 C.宁都 D.兴国

13.【答案】D。解析:1955年,中华人民共和国首次授予军衔,至1965年共授予大将10人,上将57人,中将177人,少将1360人。其中湖北红安.安徽金寨.江西兴国.湖南平江.江西吉安.江西永新.湖北大悟.河南新县.安徽六安.湖南浏阳等十个县因将军数量众多而被民间喻为“将军县”,湖北省的红安县更以223位将军被称为“中国第一将军县”。江西兴国县是全国第三大将军县。故本题答案为D。

14.保护生态环境的根本之策是( )

A.降低消耗

B.限制开发

C.提高资源利用效率

D.节约资源

14.【答案】D。解析:党的十八大报告指出,节约资源是保护生态环境的根本之策。要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。

15.当前我国城乡发展不平衡现象依然存在,制约我国城乡发展一体化的主要障碍是( )

A.城乡贫富差距

B.城乡二元结构

C.城乡户籍制度

D.城乡教育水平差异化

15.【答案】B。解析:十八届三中全会指出:城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

16.科学的法人治理结构是公司制的重要特点,建立科学的法人治理结构的核心是( )

A.建立法人财产制度

B.在企业内部构造权力制衡机制

C.使企业能够自主经营,自负盈亏

D.在企业内部建立控制机制和激励机制

16【答案】B。解析:健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用。主要是建立一种企业内部构造权力制衡机制,更好地发挥企业法人的作用,与此同时,深化企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革。建立长效激励约束机制,强化国有企业经营投资责任追究。探索推进国有企业财务预算等重大信息公开。故选B

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐徐)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4