江西事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018江西事业单位公共基础常识考试:真题解析

2018-10-08 16:49:55| 江西中公教育

1. 2015年10月19日,中国国家主席习近平抵达英国伦敦进行国事访问,开启中英关系的黄金时代,中国国家主席习近平在英国议会发表讲话,其中引用了莎士比亚的一句话是:

A.治大国若烹小鲜 B.凡是过去,皆为序章

C.志合者,不以山海为远 D.相知者,不以万里为远

1.【答案】B。解析:2015年10月19日,中国国家主席习近平抵达英国伦敦进行国事访问,开启中英关系的黄金时代,习近平指出,莎士比亚说:“凡是过去,皆为序章。”英国议会在增进两国社会各界交流、促进双边关系发展上发挥着越来越重要的作用。希望各位议员登高望远,继续做中英关系的积极推动者、中英友好的贡献者、中英合作的支持者,为中英关系更广阔、更光明的未来铺设理解之路、架起合作之桥。选项A中“治大国若烹小鲜” 语出老子《道德经》,选项C中“志合者,不以山海为远” 出自晋·葛洪《抱朴子·博喻》,选项D中“相知者,不以万里为远”是国家主席习近平5月31日抵达西班牙港,对特立尼达和多巴哥进行国事访问。并在西班牙港会见特立尼达和多巴哥总统卡莫纳时表示,"相知者,不以万里为远。"故本题答案选B。

2. 2015年11月7日3点,中共中央总书记、国家主席习近平在新加坡同台湾方面领导人________会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。

A.王金平 B.蔡英文 C.马英九 D.朱立伦

2.【答案】C。解析:2015年11月7日下午,中共中央总书记、国家主席习近平在新加坡同台湾方面领导人马英九会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。故本题答案选C。

3. 2015年12月29日0时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射________卫星。至此,2015年19次航天发射全部成功,我国航天发射“十二五”任务圆满收官。

A.高分一号 B.高分二号 C.高分三号 D.高分四号

3.【答案】D。解析:2015年12月29日0时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射“高分四号”卫星。高分一号卫星是中国高分辨率对地观测系统的第一颗卫星,由中国航天科技集团公司所属空间技术研究院研制,于2013年4月26日12时13分04秒由长征二号丁运载火箭成功发射,开启了中国对地观测的新时代。高分二号卫星,是2014年8月19日11时15分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射遥感卫星,卫星顺利进入预定轨道,分辨率优于1米卫星影像可在遥感集市平台中查询到,同时还具有高辐射精度、高定位精度和快速姿态机动能力等特点。标志着中国遥感卫星进入亚米级"高分时代"。2016年8月10日6时55分,中国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功将高分三号卫星发射升空。故本题答案选D。

4. ________是以引力波研究为中心,开展空间引力波探测计划任务的预先研究,制定中国空间引力波探测计划的实施方案和路线图,并开展关键技术研究。

A.千人计划 B.天琴计划 C.火炬计划 D.星火计划

4.【答案】B。解析:天琴计划是中山大学发起的一个科研计划,中山大学正在组建研究小组开展我国空间引力波探测计划任务的预先研究,制定我国空间引力波探测计划的实施方案和路线图,提出"天琴"空间引力波探测计划 ,并开展关键技术研究。海外高层次人才引进计划简称"千人计划",主要是围绕国家发展战略目标,同时,各省(区、市)也结合本地区经济社会发展和产业结构调整的需要,有针对性地引进一批海外高层次人才,即地方"百人计划"。火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。中国国民经济和科技发展计划的重要组成部分。故本题答案选B。

5. 2016年3月8日上午,习近平总书记在湖南代表团参加审议时强调,推进________,是一场硬仗,要以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。代表委员们表示,要时不我待、只争朝夕。

A.供给侧结构性 B.需求侧结构性

C.国企股份制改革 D.医疗体制改革

5.【答案】A。解析:2016年3月8日上午,习近平总书记在湖南代表团参加审议时强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗,要以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。故本题答案选A。

6. 加快建设制造强国,实施:

A.中国制造2020 B.中国制造2025

C.中国制造2030 D.中国制造2035

6.【答案】B。解析:加快建设制造强国,实施《中国制造2025》,《中国制造2025》提出,坚持"创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本"的基本方针,坚持"市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作"的基本原则,通过"三步走"实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

7. 党的十八届五中全会,实现十三五计划,必须将基准点放在:

A.改革 B.创新 C.开放 D.加快

7.【答案】B。解析:党的十八界五中全会,实施十三五规划,必须将基准点放在创新上。故本题答案选B。

8. ________是经济社会发展第一资源,人才发展加快建设人才强国,是推动经济社会又好又快发展、实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证。

A.管理 B.教育 C.科技 D.人才

8.【答案】D。解析:人才是经济社会发展第一资源,加快建设人才强国是推动经济社会又好又快发展,实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证。故本题答案选D。

9. 职业道德要求办事公道,指职业人员必须:

A.坚持原则、遵纪守法、不徇私情、举贤任能

B.毫不利己、专门利人、公而忘私、助人为乐

C.坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落

D.奉献社会、勤政廉政、待人热情、勤俭持家

9.【答案】C。解析:职业道德要求办事公道是指职业人员坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。故本题答案选C。

10. 关于转基因食品,虽然取得了一定的成果,但是在转基因食品对人身体是否存在不利影响,还需要时间来证明,原因是:

A.认识总受到主客观条件限制

B.客观事物复杂性阻碍了人的主观能动性

C.认识活动是从认识到实践的过程

D.自人界中的事物在人的意识之外独立存在

10.【答案】B。解析:题干中“转基因食品对人身体是否存在不利影响,还需要时间来证明”说明人们在对转基因食品的研究中会受到客观事物阻碍,阻碍人们发挥主观能动性。故B项正确;选项A中认识总受到主客观条件限制的说法太过于绝对,选项C表述错误,认识活动是从实践到认识的过程;选项D表述错误。故本题答案选B。

11. “荀利国家生死以,岂因祸福避趋之”这句话是________说的。

A.顾炎武 B.黄宗羲 C.王夫之 D.林则徐

11.【答案】D。解析:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自于林则徐《赴戍登程口占示家人》,故本题答案选D。

12. 一定职业道德只适用于一定职业,体现了职业道德具有:

A.行业性 B.有限性 C.动态性 D.有效性

12.【答案】A。解析:职业道德的特点:有限性、历史继承性、形式多种多样、强烈的纪律性;职业道德的有限性是指每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范。故本题答A

13. “振兴中华”的口号是________说的。

A.孙中山 B.毛泽东 C.周恩来 D.邓小平

13.【答案】A。解析:“振兴中华”是孙中山在建立兴中会时提出的挽救国家危亡的口号,将广大中华儿女团结在这一激动人心的口号下,为中华民族的解放和进步事业前赴后继。出处孙中山《心中会章程》。故本题答案选A。

14. 公民道德建设的核心是:

A.为人民服务 B.集体主义 C.社会公德 D.爱国主义

14.【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。故本题答案选A。

15. 公民道德建设的方针原则是坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应、坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来、坚持:

A.继承优良传统与弘扬时代精神相结合

B.尊重个人合法权益与承担社会责任相统一

C.注重效率与维护公平相协调

D.道德教育与社会管理相配合

15.【答案】ABCD。解析:公民道德建设的方针原则是坚持社会主义道德建设与社会主义市场经济相适应、坚持把先进性要求与广泛性要求结合起来、坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合,坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一,坚持注重效率与维护公平相协调,坚持道德教育与社会管理相配合。故本题答案选ABCD。

16. “不用扬鞭自奋蹄”可以比喻职场从业人员________的职业素质。

A.精益求精 B.敬业奉献 C.专业致志 D.敢于创新

16.【答案】B。解析:职业道德的主要内容是爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会,素质修养。爱岗敬业是指忠于职守的事业精神,这是职业道德的基础。爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作。即“不用扬鞭自奋蹄”,故本题答案选B。

17. 下列哪项一般不是年度考核和聘期考核的方式:

A.考勤 B.服务对象满意度调查

C.部门内部评议 D.个人总结

17.【答案】A。解析:考勤一般不是年度考核和聘期考核方式。故本题答案选A。

18________是促进人类社会向前发展的最终决定因素。

A.生产关系 B.生产力 C.生产要素 D.生产方式

18.【答案】B。解析:马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题答案选B。

19. 邓小平理论的精髓是:

A.坚持“一个中心,两个基本点” B.“坚持两手抓,两手都要硬”

C.解放思想,实事求是 D.发展生产,共同致富

19.【答案】C。邓小平理论的精髓是“解放思想,实事求是”。故本题答案选C。

20. ________不是市场经济主要规律。

A.价值规律 B.竞争规律 C.调节规律 D.供求规律

20.【答案】C。解析:市场经济的主要规律有价值规律、供求规律、竞争规律。故本题答案选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐徐)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4