江西银行

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行 > 阅读资料 >

2019江西银行春季校园招聘行测备考:循环周期问题

2018-12-22 17:29:04| 江西中公教育
江西银行招聘网为大家提供银行春季校园招聘时间、银行校园招聘考试时间、银行校园招聘考试内容、银行社会招聘、各大银行社会招聘时间、各大银行招聘信息及银行校园招聘培训课程更多2018江西银行招聘考试内容请查看江西银行招聘网

一.普通的周期问题

普通的周期问题是最简单也是最基本的周期问题,要想把这一类问题弄明白,了解根本是关键。不如举一个简单的例子:“操场上有一排旗帜,按2面红旗、3面蓝旗、4面黄旗循环排序,那么第100面旗帜是什么颜色?”

这道题很明显就是循环周期问题,它们按一定规则循环排列,咱们先找到循环周期,应该是9面旗帜一循环,然后用100÷9=11…1,前面这个11就是经过完整的11个循环周期,后面余数1就是11个循环后的第一项,那么第一百面就是红旗。这是最简单的循环问题,其实就是找循环周期,稍微难一些的也是一样的。

二.多次方尾数

在事业单位考试中经常涉及多次方的计算问题,比如:“

的尾数是多少?”

其实这种问题也是循环问题,一个2008的话尾数是8,两个2008相乘尾数是4,三个相乘尾数是2,四个相乘尾数是6,五个相乘尾数是8,当六个相乘时尾数又变成了4。所以我们发现其实2008的多次方的尾数就是8、4、2、6四个数一循环,那么2008次方它的尾数是2008÷4=502…0,经过502个循环,余数0意味着是最后一个循环的最后一项,所以为6。

三.日期问题

在公职类考试中还有一类常见类型题——日期问题,它的一部分也是循环问题。比如:“2013年的10月10号是星期五,问2015年10月10号是星期几?”

我们都知道一个星期是7天,星期数都是7天一循环,所以我们只要知道从2013年10月10号到2015年10月10号过了几天就行了。从2013年到2015年过了完整的两年且中间无闰年,故共过了365×2=730天,730÷7=104…2,所以经过了完整的104个星期循环,余数2意味着下一个循环周期再过两天,所以2015年10月10号是周日。像日期循环大家记住过了一个月如果大月(31天)就是4星期零3天,小月(30天)就是4星期零2天,如果是闰二月就是4个星期零1天,如果是平二月就是4个星期;如果是过年的话,平年是52个星期零1天,闰年是52个星期零2天,日期问题大家需要注意到底过没过闰年,过闰年记得多一天。

四.交替完工

工程问题是公职类考试常考的题型,在这类题型中交替完工是一个有明显特点的题目,它也是循环周期问题的一种。如“现有一个工程,甲单独干需要用12天,乙单独干需要用20天,如果该工程按甲、乙、甲、乙循环顺序来干,且每人干一天,则一共需要多少天干完?”

这里甲、乙是按照一定次序干活的,并且一替一天,那么循环周期就是2天。我们设一下工作总量为时间的最小公倍数60,则甲、乙的效率分别是5和3。那么一个循环周期甲乙一共干了5+3=8的活,一次循环能干8,一共60的工作量,可以求出经过的完整周期数:60÷8=7…4,商7意味着经过了完整的7个循环,余数4意味着经过完整7个循环还剩下4的工作量没干完,那么剩下的工作量需要进入下一个循环,甲先干。甲的效率是5,不到一天就把剩下的活干完了,用时

=0.8天,所以总时间为完整7个循环14天再加上最后的0.8天是14.8天。

总的来说循环问题关键在于找循环周期,不管是以上四种问题哪一种问题都是找到循环周期,所以循环周期就是这类问题的“七寸”。
更多2018江西银行招聘考试内容请查看江西银行招聘网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王紫钰)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4