江西三支一扶

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 > 时政热点 >

2019江西三支一扶考试时政知识:时政小测验

2019-01-29 14:31:54| 江西中公教育
江西三支一扶考试网为大家提供三支一扶报考条件、三支一扶报名入口、江西三支一扶考试内容、江西三支一扶考试时间、江西三支一扶报名条件、三支一扶笔试内容、三支一扶考试试题及三支一扶考试培训等。更多江西三支一扶考试资料请关注江西三支一扶考试网。
     
1.【单选】根据党的十九大报告,改革开放以来党的全部理论和实践的主题是()

A.全面深化改革

B.加强党的建设

C.中国特色社会主义

D.实现中华民族的伟大复兴

【答案】C。解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题。同时明确,坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。故本题选C。

2.【单选】党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成()的开放格局。

A.全方位、多层次、宽领域

B.全方位、多层次、立体化

C.东西双向联动、陆海内外协调

D.陆海内外联动、东西双向互济

【答案】D。解析:党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。故本题选D。

3.【单选】下列关于党的十九届三中全会说法错误的是()

A.审议通过了《国务院机构改革方案》

B.形成总揽全局、协调各方的党的领导体系

C.机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障

D.构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系

【答案】A。解析:党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。《国务院机构改革方案》是在十三届全国人大一次会议上通过的文件,并不是十九届三中全会审议通过的文件。而故本题选A。

4.【单选】2018年政府工作报告指出,要完善产权制度和要素市场化配置机制,()是社会主义市场经济的基石。

A.产权制度

B.公平法治

C.要素市场化配置

D.国家的宏观调控

【答案】A。解析:2018年政府工作报告指出,完善产权制度和要素市场化配置机制。产权制度是社会主义市场经济的基石。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向。故本题选A。

5.【单选】2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,下列关于首届中国国际进口博览会说法错误的是()

A.以“新时代,共享未来”为主题

B.在进口博览会同步召开经贸论坛

C.将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制

D.开放、创新、人文已成为上海最鲜明的品格

【答案】D。解析:习近平在首届中国国际进口博览会的主旨演讲中明确指出,一座城市有一座城市的品格。开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。故本题选D。

6.【单选】港珠澳大桥在2018年10月24日上午9时正式通车,被誉为桥梁界的“珠穆朗玛峰”和“新世界七大奇迹之一”。下列关于港珠澳大桥表述不正确的是()

A.珠澳大桥全长55公里

B.设计使用寿命100年

C.东西人工岛是水上桥梁与水下隧道的衔接部分

D.集桥、岛、隧道于一体,是世界最长的跨海大桥

【答案】B。解析:港珠澳大桥设计使用寿命120年,抗16级台风和八级地震,允许三十万吨级油轮通过,同时是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。故本题选B。

7.【单选】2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,下列关于民营经济的地位和作用表述不正确的是()

A.民营经济成为创新创业的主要领域

B.民营企业成为技术创新的重要主体

C.民营经济成为国家税收的重要来源

D.是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础

【答案】D。解析:习近平在江苏徐州市考察时强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。故本题选D。

8.【单选】2018年9月,中共中央和国务院联合印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,指出乡村振兴要坚持双轮驱动。双轮驱动是指()

A.乡村振兴和新型城镇化

B.乡村振兴和农业现代化

C.质量兴农和品牌强农

D.产权激励和要素驱动

【答案】A。解析:中共中央和国务院联合印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。《规划》明确指出,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动。故本题选A。

9.【单选】2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话。习总书记强调,改革开放40年的实践启示我们:()是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。

A.文化

B.创新

C.制度

D.生产力

【答案】C。解析:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话中,明确指出,制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。故本题选C。

10.【单选】2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出。国家主席指出,构建高质量现代化经济体系的必然要求和解决污染问题的根本之策是()

A.循环经济

B.绿色发展

C.科技创新

D.新旧动能转换

【答案】B。解析:习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,要全面推动绿色发展。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。故本题选B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:徐徐)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4