江西教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 笔试备考 >

2019年江西教师资格备考:教学四大基本规律

2019-08-01 15:32:24| 江西中公教育

江西人事考试信息网为您提供江西教师资格考试信息,教师资格考试资料、教师资格考试科目、考试试题等考试资料。关注江西教师资格考试网,及时了解江西教师资格考试资讯。预祝各位考生考试顺利,早日考取教师资格证。

教学过程的基本规律一共有四大规律,考试题型有单选题,简答题,材料分析题三种题型。其中单选题和简答题较简单,材料分析题难度适中且较为固定,主要考察题干中教师对教学规律使用、课堂实施以及学习动机等教学过程的实施能力。接下来我们一起来学习教学规律相关知识点。

一、间接经验与直接经验相统一

学生以学习间接经验为主,首先,学生的学习内容是经过系统选择、精心加工,简化的和典型化的人类文明经验的精华。其次,在学生的认识方式上也表现出间接性。同时学生学习间接经验要以直接经验为基础,要使人类的知识经验转化为学生真正理解掌握的知识,必须依靠个人以往积累的或现时获得的感性经验为基础,原因在于学生学习的书本知识是以抽象的文字符号表示的,是前人生产实践和社会实践的认识和概括,而不是来自学生的实践与经验。陶行知说:“接知如接枝”,这句话将树的枝干比喻为直接经验,嫁接进来的树枝比喻为间接经验,体现的是间接经验以直接经验为基础。所以,教学中要充分利用学生已有经验,增加学生学习新知识所必须有的感性认识,以保证教学的顺利进行。如果材料分析题中,一个老师在讲解抽象知识的同时,注重让学生自己动手实践去获取知识,或者让学生观看直观的教具与实验,都是体现了这一条规律。

二、掌握知识与发展能力相统一

掌握知识是发展能力的基础,学生认识能力的发展有赖于知识的掌握,知识为智力提供了广阔的领域。向学生介绍关于归纳、演绎、解决问题等思维方法的知识,就是把心智操作的方式教给学生。掌握知识的过程必然要求学生积极进行认识、思考和判断等心智活动,只有在心智操作的活动中才能发展认识能力。能力发展是掌握知识的重要条件,学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生原有智力水平的高低。认识能力具有普遍的迁移价值,它不但能有效地提高学生的学习效率和知识质量,推动学生进一步掌握知识,而且有利于促使学生将知识应用于社会实践活动,从而获得完全的知识。授人以鱼不如授人以渔,体现的是掌握知识与发展能力相统一。在材料分析题中,如果一个老师教会学生知识的同时,还教会学生学习的技巧与方法,教会学生如何去学习,体现的就是这一规律。

三、教师的主导与学生的主体相统一

教学过程中既要充分注重教师的教,也要充分调动学生的学的积极性,使教师的主导作用与学生的主体作用有机结合,取得良好的教学效果。二者的关系是教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用,学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性,建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。如果在材料中,教师一方面能调动学生学习的主动性与积极性,引导学生独立思考、积极探索,充当课堂的小主人;同时另一方面,教师能对学生进行及时点拨与指导,就是体现了这一条规律。

四、传授知识与思想教育相统一

在教学过程中,教师在传授知识的同时,一定要注重对学生进行思想品德教育,并使二者有机结合起来,使学生在知识能力和思想品德等方面获得理想的发展与进步。二者的关系是知识是思想品德形成的基础,学生思想品德的提高又为他们积极地学习知识奠定了基础,传授知识和思想品德教育有机结合。材料中如果一个老师在给学生讲授知识的同时,又对学生进行思想品德教育,就是体现了这一规律,如某历史老师在讲民族英雄岳飞的时候,同学们对于民族英雄岳飞崇敬之情油然而生。

以上是关于教学规律这一知识内容的介绍,接下来做几个练习题:

【练习题】

1.学科课程与经验课程均违背了以下哪条教学规律( )。

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.掌握知识与发展智力相统一的规律

C.传授知识与思想品德教育相统一的规律

D.教师的主导与学生的主体相统一的规律

1.【答案】A。解析:按内容属性,课程分为学科课程和经验课程。二者最大的区别是学科课程教间接经验,经验课程教直接经验,故此题选A。

2.根据赫尔巴特的教育性教学原则提出的教学规律是( )。

A.间接经验与直接经验相结合

B.教师主导作用与学生主体作用相统一

C.掌握知识与发展智力相统一

D.传授知识和思想品德相统一

2.【答案】D。解析:赫尔巴特的教育性教学原则指:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学”。体现了教育与教学是不可分割的,因此答案选择D。
相关推荐:
2019年江西教师资格备考(政治):《劳动者》知识点详解 
2019年江西教师资格考试(美术):《草地上的午餐》

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄露红)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。