江西教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 笔试备考 >

2020江西教师资格考试:学生认知发展练习题

2020-02-01 17:26:20| 江西中公教育

中小学教师资格考试网为广大考生提供江西教师资格证考试信息包括江西教师资格证考试、笔试报名、笔试技巧、面试流程、面试技巧等。更多2020教师资格证考试面试资料请关注中小学教师资格考试网。

一、单项选择题

1.有些学生在考试时,由于紧张,之前已经保持的知识,却怎么也想不起来。心理学中对这种现象进行解释的理论是( )。

A.消退说 B.干扰说 C.压抑说 D.提取失败说

1.【答案】C。解析:压抑说认为,遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果压抑被解除,记忆就能恢复。由于情绪紧张而引起的遗忘(考试时经常发生)就属于这种类型。

2.苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程属于( )。

A.联想 B.幻想 C.理想 D.想象

2.【答案】D。解析:想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。“诗中有画,画中有诗”是在阅读诗文时产生的关于文字所描述的诗的意境,属于想象过程。

3.一个人面对问题时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,对同一问题想出多种不同类型的答案,这表明其思维具有( )。

A.流通性 B.变通性 C.指向性 D.独创性

3.【答案】B。

4.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘进程是( )。

A.先快后慢 B.先慢后快 C.匀速 D.匀加速

4.【答案】A。

5.奥苏泊尔提出的解释遗忘原因的理论是( )。

A.痕迹衰退说 B.干扰说 C.同化说 D.动机说

5.【答案】C。解析:奥苏泊尔提出引起遗忘的同化说。

6.脑对直接作用于感觉器官的客观事物多种属性的反映是( )。

A.思维 B.记忆 C.感觉 D.知觉

6.【答案】D。解析:脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映是感觉,脑对直接作用于感觉器官的客观事物多种属性的反映、整体属性的反映是知觉。

7.在人的心理活动过程中伴随着的心理状态是( )。

A.情感 B.注意 C.意志 D.认识

7.【答案】B。解析:注意是伴随心理过程一起出现的心理状态。

8.同一感受器在刺激物的持续作用下所发生的感受性的变化现象是( )。

A.感觉适应 B.感觉对比 C.感觉相互作用 D.联觉

8.【答案】A。

9.教师答疑时能够迅速灵活地提取脑中知识,以解决学生当前的问题,这主要体现记忆品质的( )。

A.准确性 B.持久性 C.敏捷性 D.准备性

9.【答案】D。解析:思维的敏捷性指的是个体提取知识的速度。

10.学生在做问答题时的记忆活动主要是( )。

A.识记 B.保持 C.再认 D.回忆

10.【答案】D。

二、多项选择题

1.感知规律有( )。

A.强度律 B.差异律 C.活动律 D.组合律

1.【答案】ABCD。解析:(1)强度律,即指作为知识的物质载体的直观对象(如实物、模象或言语)必须达到一定强度,才能被学习者清晰地感知。(2)差异律,即指对象和背景的差异越大,对象从背景中区分开来就越容易。(3)活动律,即指活动的对象较之静止的对象容易感知。(4)组合律,即指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。答案选择ABCD。

2.艾宾浩斯遗忘曲线提示了遗忘的规律是( )。

A.先快后慢 B.先少后多 C.平均速度遗忘 D.呈负加速

2.【答案】AD。解析:遗忘在学习之后立即开始,最初遗忘速度很快,随着时间的推移,遗忘的速度逐渐下降。由此可以看出,遗忘是有规律的,即遗忘的进程是不均衡的,其趋势是先快后慢、先多后少,呈负加速,并且到一定的程度就几乎不再遗忘了。所以此题选AD。

3.表象的特征有( )。

A.矛盾性 B.形象性 C.概括性 D.可操作性

3.【答案】BCD。解析:表象是事物不在前面时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。表象的特征有直观形象性、概括性、可操作性。故选BCD。

4.在教学过程中,培养学生想象力的途径有( )。

A.引导学生学会观察,丰富学生的表象储备

B.引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验,发展学生的空间想象能力

C.综合学科科学,有目的地训练学生的想象力。

D.引导学生进行积极的幻想

4.【答案】ABCD。解析:培养学生想象力的方法主要有引导学生学会观察,丰富学生的表象储备;引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验,发展学生的空间想象能力;综合学科科学,有目的地训练学生的想象力;引导学生进行积极地幻想;引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门。
相关推荐:
2020江西教师资格考试:《教育知识与能力》辨析题一点通
2020江西教师资格考试:教育学的产生与发展——单选题搜集

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:崔昌莲)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999